• 4 марта 2013, 13:46
О применении мер технического контроля за подозреваемыми и обвиняемыми
  Текст

В соответствии  с постановлением Правительства Российской федерации от 18.02.2013 № 134 "О порядке применения аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля, которые могут использоваться в целях осуществления контроля за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением им наложенных судом запретов и (или) ограничений".

В соответствии с ч.10 ст.107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановило утвердить перечень аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля, которые могут использоваться в целях осуществления контроля за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением им наложенных судом запретов и (или) ограничений и правила применения аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля, которые могут использоваться в целях осуществления контроля за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением им наложенных судом запретов и (или) ограничений.

Утвержден перечень аудиовизуальных, электронных и иных техсредств, которые могут использоваться, чтобы проконтролировать, находится ли подозреваемый (обвиняемый) в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и соблюдает ли наложенные судом запреты и (или) ограничения.

К  средствам  персонального  контроля  отнесены  электронный   браслет, стационарное и мобильное контрольные устройства, ретранслятор, персональный трекер. В список включено и устройство аудиовизуального контроля.

К техническим средствам и устройствам региональных информационных центров отнесены: 1)сервер мониторинга - программно-аппаратный комплекс, предназначенный для обеспечения работы системы дистанционной идентификации, получения, обработки, хранения и передачи информации; 2)сервер аудиовизуального контроля - программно-аппаратный комплекс для обеспечения функционирования системы визуальной и голосовой идентификации, записи, обработки, хранения и передачи информации; 3) стационарный пульт мониторинга - компьютер, предназначенный для обработки и отображения информации о соблюдении подозреваемым или обвиняемым наложенных судом запретов и (или) ограничений; 4) мобильный пульт мониторинга - комплекс портативных переносных устройств, обеспечивающих прием и идентификацию сигналов электронных браслетов, а также обработку и отображение информации о соблюдении подозреваемым или обвиняемым наложенных судом запретов и (или) ограничений.

Установлен порядок применения уголовно-исполнительными инспекциями перечисленных техсредств контроля.

На основании наложенных судом на подозреваемого или обвиняемого запретов и (или) ограничений подозреваемому или обвиняемому запрещено выходить за пределы жилья, в котором он проживает, инспекция вправе применять электронный браслет вместе со стационарным контрольным устройством, ретранслятор и устройство аудиовизуального контроля.

Электронный браслет устанавливается непосредственно на теле подозреваемого (обвиняемого). Срок ношения более трех месяцев. Стационарное контрольное устройство и ретранслятор помещаются (активируются) в месте исполнения меры пресечения.

Устройство аудиовизуального контроля может устанавливаться в месте исполнения меры пресечения либо выдаваться подозреваемому (обвиняемому) для ношения при нахождении за его пределами. Причем в месте исполнения меры пресечения это устройство устанавливается, если получено письменное согласие лиц, проживающих совместно с подозреваемым (обвиняемым).

Непосредственно после установки или выдачи техсредств инспекция разъясняет и вручает подозреваемому (обвиняемому) под подпись правила их эксплуатации.

Если подозреваемый (обвиняемый) повредил либо уничтожил применяемые к нему техсредства, он несет ответственность в порядке и размерах, которые предусмотрены гражданским законодательством.

Постановление опубликовано в "Российской газете" от 22.02.2013 №39, вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования.

 Прокуратура Правобережного района г. Липецка

При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна