• 26 марта 2013, 14:17
Имущественные права ребенка
  Текст

Статья 60 Семейного Кодекса РФ содержит положения, определяющие имущественные права ребенка.

В соответствии с ч. 3 указанной статьи Семейного Кодекса РФ  ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем, при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного.

Такие правила устанавливает статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Например, опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. N 302-ФЗ статья 37 Гражданского Кодекса РФ дополнена пунктом 4 следующего содержания: «Опекун распоряжается имуществом гражданина, признанного недееспособным, основываясь на мнении подопечного, а при невозможности установления его мнения - с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности».

Вместе с тем, пункт 4 вступает в силу по истечении двух лет после дня вступления в силу названного Федерального закона.

 Прокуратура Лев-Толстовского района


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна