• 16 мая 2013, 14:37
Какой срок предусмотрен законодательством для предупреждения прокуратурой для проведения проверки в органах местного самоуправления. Если в требовании прокурора четко отражен предмет проверки, вправе
  Текст

Предмет и пределы осуществления прокурорского надзора установлены Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации.
В соответствии со статьей 1 указанного Федерального закона прокуратура Российской Федерации осуществляет, в том числе надзор за исполнением законов органами местного самоуправления, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов. Согласно ст. 22 Федерального закона прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе:
по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения органов местного самоуправления, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона; требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений; выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций.
Обязанность заблаговременно предупреждать проверяемые органы о предстоящей проверке, федеральным законом на прокурора не возложена.
Прокурор в каждом конкретном случае самостоятельно определяет объем и характер осуществляемых проверочных действий и не обязан давать каких-либо объяснений по существу находящихся в его производстве дел и материалов, а также предоставлять их кому бы то ни было для ознакомления иначе как в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законодательством (ст.5 Федерального закона).

Прокуратура Добринского района