• 24 апреля 2013, 15:16
Каковы основания для ведения производства о применении принудительных мер медицинского характера?
  Текст

Принудительные меры медицинского характера (далее - ПММХ) - это меры государственного принуждения, которые применяются по судебному решению в отношении лица, совершившего общественно опасные деяния, запрещенные уголовным законом, страдающего психическими расстройствами, связанными с опасностью для него самого или других лиц либо возможностью причинения им иного вреда. В порядке, предусмотренном гл. 51 УПК, они назначаются двум категориям лиц: 1) лицам, совершившим общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, - они освобождаются от уголовной ответственности; 2) лицам, которые совершили преступления в состоянии вменяемости, но у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания.

Вторая категория лиц, в свою очередь, делится на две группы.

К первой относятся лица, у которых после совершения преступления наступило необратимое психическое расстройство. В соответствии с ч. 1 ст. 81 УК такое лицо освобождается от наказания, а если уже отбывает наказание - освобождается от дальнейшего его отбывания.

Ко второй группе относятся лица, у которых после совершения преступления наступило временное психическое расстройство. Им по решению суда назначаются ПММХ. По выздоровлении такого лица дело расследуется и рассматривается в общем порядке, если не истекли сроки давности уголовного преследования. Если временное психическое расстройство наступило во время отбывания наказания, после излечения такие лица направляются для продолжения его отбывания, если не истекли сроки давности исполнения приговора.

Производство о применении ПММХ осуществляется по общим правилам, установленным уголовно-процессуальным законом, с изъятиями, установленными гл. 51 УПК.

 Помощник Грязинского межрайонного прокурора юрист 1 класса И.С. Макеева


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна