• 26 июня 2013, 16:12
Каким образом исчисляются выплаты при увольнении с работы, если заработная плата была «серой»?
  Текст

Выплата «серой» заработной платы является нарушением как трудового, так и налогового законодательства.

Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты), в силу ст.57 Трудового кодекса РФ, отнесены к обязательным для включения в трудовой договор условиям.

В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

С соответствующим заявлением о нарушении трудовых прав работник вправе обратиться в органы прокуратуры, в т.ч. по месту жительства, а также в Государственную инспекцию труда в Липецкой области.

Одновременно, в соответствии со ст.3 Гражданского процессуального кодекса РФ, заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, представив доказательства произведения соответствующих выплат «в конверте».

Кроме того, в соответствии с приказом Федеральной налоговой службы России от 10.05.2012 №ММВ-7-2/297@) при выборе объектов для проведения выездных налоговых проверок налоговый орган учитывает информацию, поступающую в ходе рассмотрения жалоб и заявлений граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, правоохранительных и иных контролирующих органов, о выплате налогоплательщиком неучтенной заработной платы («в конвертах»), неоформлении (оформлении с нарушением установленного порядка) трудовых отношений и иную аналогичную информацию.

В связи с чем,  о фактах выплаты работодателем «серой» заработной платы необходимо информировать налоговые органы.

 Прокуратура Долгоруковского района