• 5 августа 2013, 12:35
Водителю на заметку
  Текст

В Кодекс РФ об административных правонарушениях внесены многочисленные изменения, в том числе касающиеся наличия минимально допустимого содержания алкоголя в крови водителя, вступающие в силу после 1 сентября текущего года.

Теперь при установлении факта алкогольного опьянения, необходимо учитывать суммарную погрешность прибора, которая составляет 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, что соответствует 0,32 промилле. Если прибор показал менее указанного значения – вы вправе продолжить движение.

Причем, особенность названного изменения в том, что эта норма имеет обратную силу и тем самым улучшает положение водителей, ранее лишенных прав.

Таким образом, те, кто были лишены прав за то, что в их выдохе было более 0,15 миллиграмма на литр воздуха, могут вернуть права обратно, что выгодно для тех, у кого срок лишения еще не истек.

Для этого необходимо обратиться в вышестоящую инстанцию суда с заявлением о пересмотре дела с учетом новых поправок, вступающих в силу после 1 сентября.

Тем, кто лишился прав в течение последних месяцев за любые нарушения, чтобы вернуть их придется пройти проверку знания правил безопасности дорожного движения. А те, кто лишился прав за управление в нетрезвом виде или отказался от медицинского освидетельствования - к тому же предоставить из медицинских учреждений справки, подтверждающие отсутствие у них алкогольной или наркотической зависимости.

Также в законе появится и такое нововведение как совмещение наказаний в виде штрафа и лишения прав. Так, лицу впервые попавшемуся за рулем в нетрезвом виде грозит и лишение прав на срок 1,5 – 2 года и штраф в размере 30 тысяч рублей, это распространяется и на лиц, отказавшихся от медицинского освидетельствования.

Установлены минимальные сроки ареста – например, от 10 до 15 суток для лиц, попавшихся в нетрезвом состоянии, которые ранее были лишены прав.

Теперь у водителей не будет возможности управлять транспортным средством на основании «временного разрешения», а за совершение правонарушения влекущего лишение прав, водительское удостоверение не будет изыматься, обязанность его сдать наступит со дня вступления в законную силу постановления суда о лишении права управления транспортным средством. При отказе сдать его, последствия еще более суровые и в случае обнаружения сотрудником ГИБДД водителя управляющего автомобилем будучи лишенным водительского удостоверения, оно тут же изымается, с этого времени и начинает исчисляться срок, а водитель привлекается к административной ответственности. За совершение указанного правонарушения придется заплатить штраф в размере 30 тысяч рублей, а также «ходить пешком» 1,5 – 2 года. При повторном совершении правонарушения – уже 50 тысяч рублей и лишение прав на срок 3 года. Эти меры распространяются и на лиц, отказавшихся от медицинского освидетельствования.

Наряду со штрафом, санкцией данной статьи предусмотрено и наказание в виде обязательных работ на срок от 100 до 200 часов, а также административный арест до 15 суток.

Увеличился и размер минимального штрафа, который составит 500 рублей.

За езду на автомобиле, не поставленном на учет придется заплатить штраф от 500 до 800 рублей, а при повторном совершении правонарушения уже 5000 рублей или лишние прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Тем, у кого нет привычки, сев за руль, пристегиваться ремнем безопасности, придется привыкать это делать, так как штраф за езду с не пристегнутым ремнем теперь возрос до 1000 рублей.

За перевозку ребенка без детского кресла теперь предусмотрен штраф в размере 3000 рублей.

Не обошли изменения стороной и одно из самых распространенных правонарушений в области дорожного движения, такое как превышение скорости.

Теперь за превышение скорости более чем на 60, но не более чем на 80 км/час предусмотрен штраф от 2000 до 2500 рублей или лишение прав на срок 4 - 6 месяцев. Если же скорость превышена более чем на 80 км/час – штраф 5000 рублей или лишение прав на 6 месяцев. При повторном совершении правонарушения – лишение прав на год.

И в заключение стоит отметить – нарушая правила дорожного движения следует задумываться не о размере наказания за это, а о собственной безопасности.

Надеюсь, вышеперечисленные сведения будут полезны как для действующих водителей, так и граждан намеревающихся ими стать.

Прокурор Воловского района старший советник юстиции А.Н.Маслов