Прокурор разъясняет - Прокуратура Липецкой области
Прокурор разъясняет
- Социальные и трудовые права
- Права несовершеннолетних
- Борьба с преступностью, уголовное законодательство
- Противодействие коррупции
- Противодействие незаконному обороту наркотических средств
- Противодействие экстремизму и терроризму
- Гражданское законодательство
- Права предпринимателей
- Охрана природы
- Миграция
- ЖКХ
- Безопасность дорожного движения
- Иные сферы деятельности
- 31 октября 2013, 13:16
Конституция признает Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст. 7). Этот важнейший постулат основного закона раскрывается предоставлением каждому права свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, права на отдых (ст. 37), права на жилище (ст. 40), права на благоприятную окружающую среду (ст. 42), права на образование (ст. 43), на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 42). При этом государство гарантирует социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (ст. 39), защиту материнства, детства и семьи (ст. 8), прав и свобод человека и гражданина (ст. 45).
Закрепление в Конституции РФ данных норм призвано служить достижению целей сохранения здоровья и формирования здорового образа жизни населения РФ, снижения смертности, увеличения продолжительности жизни, улучшения качества жизни каждого гражданина. Для этого в соответствии с ч. 2 ст. 41 Конституции РФ финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
Таким образом, в Конституции РФ отражены основы ведения здорового образа жизни каждым человеком, а именно: физическая активность, удовлетворенность трудом, материальное и социальное благополучие, квалифицированная и своевременная медицинская помощь.
В подп. ж п. 1 ст. 72 Конституции РФ закреплено, что координация вопросов здравоохранения; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение является предметом совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
На федеральном уровне принято и действует ряд нормативных актов, чьи нормы являются частью механизма правового регулирования формирования и реализации здорового образа жизни. Это Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", где закреплены основополагающие принципы охраны здоровья граждан, полномочия федеральных органов государственной власти, в т.ч. по разработке и реализации программ формирования здорового образа жизни и других программ в сфере охраны здоровья, реализации мер по развитию здравоохранения, профилактике заболеваний, санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, оказанию медицинской помощи, санитарно-гигиеническому просвещению; полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в число которых вошла организация осуществления мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни у граждан, проживающих на территории субъекта Российской Федерации; полномочия органов местного самоуправления, в т.ч. по реализации на территории муниципального образования мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья, вопросы семьи и репродуктивного здоровья, организацию контроля и ответственность в сфере охраны здоровья.
В ч. 3 статье 30 Федерального закона " Об основах охраны здоровья граждан в РФ" названы способы формирования здорового образа жизни: 1)проведение мероприятий, направленных на информирование граждан о факторах риска для их здоровья; 2)формирование мотивации к ведению здорового образа жизни; 3) создание условий для ведения здорового образа жизни, в том числе для занятий физической культурой и спортом. Кроме того, проведение пропаганды здорового образа жизни является обязанностью медицинских организаций, участвующих в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
В Федеральном законе от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в РФ" также содержатся нормы, касающиеся механизма формирования и реализации здорового образа жизни, в частности, направленность начального общего, основного общего, дополнительного образования детей и взрослых на формирование здорового образа жизни, направленность образовательных программ в области физкультуры и спорта на физическое воспитание личности, приобретение знаний, умений и навыков в области физической культуры и спорта, физическое совершенствование, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, обязанность педагогических работников формировать у обучающихся культуру здорового и безопасного образа жизни.
Помимо названных федеральных законов формированию здорового образа жизни способствует реализация положений Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения", Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в РФ", Федерального закона от 29.11.2009 № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в РФ"и др. Все они устанавливают общие правила и принципы организации здорового образа жизни, обязанности органов государственной власти и местного самоуправления в обозначенной сфере. Ряд федеральных законов устанавливают ограничения и запреты в целях сохранения здоровья населения. Так, Федеральным законом от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе" установлены запреты рекламы наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей; демонстрации в рекламе процессов курения и потребления алкогольной продукции, размещения рекламы алкогольной продукции в периодических печатных изданиях; в предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях, аудио- и видеопродукции; в теле- и радиопрограммах, при кино- и видеообслуживании; на всех видах транспортных средств общего пользования и с их использованием, а также снаружи и внутри зданий, сооружений, обеспечивающих функционирование транспортных средств общего пользования, за исключением мест, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции; с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их; в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях и на расстоянии ближе чем сто метров от занимаемых ими зданий, строений, сооружений; в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе чем сто метров от таких сооружений; в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" содержит ограничения розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, запреты продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, потребления (распития) алкогольной продукции в общественных местах, розничной продажи алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени за отдельными исключениями.
Со вступлением в законную силу Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" введены ограничения торговли табачной продукцией и табачными изделиями, запреты на курение табака на отдельных территориях, в помещениях и объектах, рекламу табака, стимулирование продажи и спонсорство табака, потребление табака несовершеннолетними. Кроме того, Федеральным законом "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" введено новое положение, безусловно необходимое, но не существовавшее в утратившем силу Федеральном законе от 10 июля 2001 г. № 87-ФЗ "Об ограничении курения табака", а именно запрет на оптовую и розничную торговлю насваем. В то же время, законодателем не предусмотрено запрета на употребление насвая, торговлю и употребление курительных смесей, в т.ч. спайса, которые приобрели в последнее время среди молодежи и подростков угрожающие масштабы.
Прокуратура г. Ельца
Прокуратура Липецкой области
31 октября 2013, 13:16
Механизмы формирования здорового образа жизни
Конституция признает Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст. 7). Этот важнейший постулат основного закона раскрывается предоставлением каждому права свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, права на отдых (ст. 37), права на жилище (ст. 40), права на благоприятную окружающую среду (ст. 42), права на образование (ст. 43), на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 42). При этом государство гарантирует социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (ст. 39), защиту материнства, детства и семьи (ст. 8), прав и свобод человека и гражданина (ст. 45).
Закрепление в Конституции РФ данных норм призвано служить достижению целей сохранения здоровья и формирования здорового образа жизни населения РФ, снижения смертности, увеличения продолжительности жизни, улучшения качества жизни каждого гражданина. Для этого в соответствии с ч. 2 ст. 41 Конституции РФ финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
Таким образом, в Конституции РФ отражены основы ведения здорового образа жизни каждым человеком, а именно: физическая активность, удовлетворенность трудом, материальное и социальное благополучие, квалифицированная и своевременная медицинская помощь.
В подп. ж п. 1 ст. 72 Конституции РФ закреплено, что координация вопросов здравоохранения; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение является предметом совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
На федеральном уровне принято и действует ряд нормативных актов, чьи нормы являются частью механизма правового регулирования формирования и реализации здорового образа жизни. Это Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", где закреплены основополагающие принципы охраны здоровья граждан, полномочия федеральных органов государственной власти, в т.ч. по разработке и реализации программ формирования здорового образа жизни и других программ в сфере охраны здоровья, реализации мер по развитию здравоохранения, профилактике заболеваний, санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, оказанию медицинской помощи, санитарно-гигиеническому просвещению; полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в число которых вошла организация осуществления мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни у граждан, проживающих на территории субъекта Российской Федерации; полномочия органов местного самоуправления, в т.ч. по реализации на территории муниципального образования мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья, вопросы семьи и репродуктивного здоровья, организацию контроля и ответственность в сфере охраны здоровья.
В ч. 3 статье 30 Федерального закона " Об основах охраны здоровья граждан в РФ" названы способы формирования здорового образа жизни: 1)проведение мероприятий, направленных на информирование граждан о факторах риска для их здоровья; 2)формирование мотивации к ведению здорового образа жизни; 3) создание условий для ведения здорового образа жизни, в том числе для занятий физической культурой и спортом. Кроме того, проведение пропаганды здорового образа жизни является обязанностью медицинских организаций, участвующих в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
В Федеральном законе от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в РФ" также содержатся нормы, касающиеся механизма формирования и реализации здорового образа жизни, в частности, направленность начального общего, основного общего, дополнительного образования детей и взрослых на формирование здорового образа жизни, направленность образовательных программ в области физкультуры и спорта на физическое воспитание личности, приобретение знаний, умений и навыков в области физической культуры и спорта, физическое совершенствование, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, обязанность педагогических работников формировать у обучающихся культуру здорового и безопасного образа жизни.
Помимо названных федеральных законов формированию здорового образа жизни способствует реализация положений Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения", Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в РФ", Федерального закона от 29.11.2009 № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в РФ"и др. Все они устанавливают общие правила и принципы организации здорового образа жизни, обязанности органов государственной власти и местного самоуправления в обозначенной сфере. Ряд федеральных законов устанавливают ограничения и запреты в целях сохранения здоровья населения. Так, Федеральным законом от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе" установлены запреты рекламы наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей; демонстрации в рекламе процессов курения и потребления алкогольной продукции, размещения рекламы алкогольной продукции в периодических печатных изданиях; в предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях, аудио- и видеопродукции; в теле- и радиопрограммах, при кино- и видеообслуживании; на всех видах транспортных средств общего пользования и с их использованием, а также снаружи и внутри зданий, сооружений, обеспечивающих функционирование транспортных средств общего пользования, за исключением мест, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции; с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их; в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях и на расстоянии ближе чем сто метров от занимаемых ими зданий, строений, сооружений; в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе чем сто метров от таких сооружений; в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" содержит ограничения розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, запреты продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, потребления (распития) алкогольной продукции в общественных местах, розничной продажи алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени за отдельными исключениями.
Со вступлением в законную силу Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" введены ограничения торговли табачной продукцией и табачными изделиями, запреты на курение табака на отдельных территориях, в помещениях и объектах, рекламу табака, стимулирование продажи и спонсорство табака, потребление табака несовершеннолетними. Кроме того, Федеральным законом "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" введено новое положение, безусловно необходимое, но не существовавшее в утратившем силу Федеральном законе от 10 июля 2001 г. № 87-ФЗ "Об ограничении курения табака", а именно запрет на оптовую и розничную торговлю насваем. В то же время, законодателем не предусмотрено запрета на употребление насвая, торговлю и употребление курительных смесей, в т.ч. спайса, которые приобрели в последнее время среди молодежи и подростков угрожающие масштабы.
Прокуратура г. Ельца
Все права защищены