• 28 ноября 2013, 13:23
О перечне заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка
  Текст

Одним из основных направлений надзора деятельности прокуратуры является надзор за профилактикой преступности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе надзор за порядком усыновления и удочерения детей, за установлением опеки (попечительства), соблюдением прав детей в приемных и патронажных семьях.

Также, в соответствии со ст.ст. 125, 140 Семейного кодекса РФ, ст. 273 ГПК РФ, а также согласно Приказу Генерального прокурора от 25.04.2012 № 181 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе» участие прокуроров по делу об усыновлении и отмене усыновления обязательно.

13 сентября 2013 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 14.02.2013 № 117 «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью», в соответствии с которым лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью, если у него установлены следующие заболевания:

1. Туберкулез органов дыхания у лиц, относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения.

2. Инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией.

3. Злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий, а также злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий до проведения радикального лечения.

4. Психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения.

5. Наркомания, токсикомания, алкоголизм.

6. Заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.

Указанный перечень заболеваний распространяется также на лиц, осуществляющих воспитательную деятельность в детских домах семейного типа.

 

 Помощник прокурора Советского района  юрист 3 класса Карих О.Н.