• 10 апреля 2014, 14:34
О приватизации жилых помещений
  Текст

Федеральным законом от 25 февраля 2013 г. N 16-ФЗ "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" сроки бесплатной приватизации жилья продлены до 1 марта 2015 года.

При этом первоначально законодатель предполагал, что приватизация, то есть бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, будет прекращена одновременно с введением в действие Жилищного кодекса РФ (29.12.2004). В последующем возможность приватизировать занимаемые жилые помещения была предоставлена до 1 марта 2013 года.

Несмотря на то, что порядок безвозмездной приватизации жилья действует с 1991 года, тем не менее необходим продолжительный период времени для того, чтобы граждане, проживающие в государственном и муниципальном жилищном фонде по договорам социального найма, смогли реализовать свое право на приобретение в собственность занимаемых жилых помещений на безвозмездной основе. При этом количество граждан, решившихся на приватизацию занимаемых жилых помещений, резко возрастало незадолго до истечения предполагаемых сроков ее окончания.

На основании изложенного, в целях реализации своих жилищных прав, гражданам, указанной категории, предлагается приступить к оформлению документов на приватизацию, не рассчитывая на возможное продление сроков в очередной раз.

Старший помощник прокурора Советского района г. Липецка юрист 2 класса В.Н. Веретенникова

При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна