• 19 апреля 2014, 14:41
Расширен перечень оснований для внеплановой проверки некоммерческих организаций
  Текст

С 7 марта 2014 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», касающиеся оснований для проведения внеплановой проверки некоммерческих организаций (НКО).

Федеральным законом от 21.02.2014 № 18-ФЗ «О внесении изменений в статью 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» расширен перечень оснований для внеплановой проверки некоммерческих организаций.

Внеплановые проверки НКО проводятся в случаях истечения срока для устранения ранее выявленного нарушения, поступления от органов власти и местного самоуправления информации о нарушении НКО законодательства Российской Федерации в сфере её деятельности и (или) о наличии в её работе признаков экстремизма.

Кроме того, внепланово проверить НКО можно по поручению Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, по требованию прокурора в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, а также по представлению избирательной комиссии.

Ранее законом предусматривалось только одно основание для проведения проверки - представление избирательной комиссии о проведении проверки в рамках контроля за финансовой деятельностью политической партии или расходованием средств избирательных фондов.

Принятые положения позволят более эффективно контролировать деятельность недобросовестных некоммерческих организаций.

Старший помощник прокурора Советского района г. Липецка Трубников С.Ю.


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна