• 4 июня 2014, 15:21
Согласие родителей временно передать ребенка под опеку не лишает их права лично воспитывать его и забрать у опекуна
  Текст

В связи с поступающими обращениями о нарушении прав опекунов на воспитание детей прокуратура разъясняет, что при добровольной передаче де-тей под опеку родственников и других лиц, родители, не лишенные родитель-ских прав, не утрачивают право и обязанность воспитывать и содержать своих детей.

Согласно ст. 13 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» родители могут подать в орган опеки и попечительства заяв-ление о назначении их ребенку опекуна на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указани-ем конкретного лица. При этом в акте органа опеки и попечительства о назна-чении опекуна должен быть указан срок действия полномочий опекуна.

Если причины, послужившие основанием для передачи ребенка под опе-ку, отпали, родители вправе забрать ребенка и лично осуществлять его воспи-тание. В данной ситуации орган опеки и попечительства освобождает опекуна от исполнения соответствующих обязанностей. Действия родителей, забравших ребенка вопреки желанию опекуна не могут расцениваться как самоуправство и похищение ребенка. При наличии спора о воспитании детей он рассматривается органами опеки и попечительства и судом.

 

Согласно ст. ст. 54, 55 Семейного кодекса РФ (далее СК РФ) неотъемле-мым правом ребенка является право на воспитание своими родителями и со-вместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. 

В соответствии со ст. ст. 61, 63, 80 СК РФ родители имеют право и обяза-ны воспитывать и содержать своих несовершеннолетних детей, при этом они имеют преимущественное право на их воспитание перед всеми другими лица-ми. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей, которые несут ответственность за их воспитание и развитие. 

В силу ст. ст. 64, 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей, обеспечение их интересов должно быть предметом основной заботы родителей. Родители, осуществляющие родитель-ские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в уста-новленном законом порядке. На основании ст. 77 СК РФ при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка орган опеки и попечительства вправе не-медленно отобрать ребенка у родителей или у других лиц, на попечении кото-рых он находится, и в 7-дневный срок предъявить в суд иск о лишении (ограни-чении) родительских прав.

 

 

Вместе с тем согласно ст. 68 СК РФ родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. При рассмотрении этих требований суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей, ес-ли придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ре-бенка. Если судом установлено, что ни родители, ни лицо, у которого находит-ся ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд передает ребенка на попечение органа опеки и попечительства.

Таким образом, при наличии спора о воспитании ребенка заинтересован-ным лицам следует обращаться в органы опеки и попечительства по месту жи-тельства ребенка и в суд.

 

 

И.о. прокурора Правобережного района советник юстиции А.Н.Зайцев


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна