• 11 июня 2014, 15:29
Обязанности работодателя по созданию условий для осуществления деятельности выборного органа первичной профсоюзной организации
  Текст

Согласно ст. 377 Трудового кодекса РФ работодатель обязан безвозмездно предоставить выборным органам первичных профсоюзных организаций, объединяющих его работников, помещение для проведения заседаний, хранения документации, а также предоставить возможность размещения информации в доступном для всех работников месте. Работодатель, численность работников которого превышает 100 человек, безвозмездно предоставляет в пользование выборным органам первичных профсоюзных организаций как минимум одно оборудованное, отапливаемое, электрифицированное помещение, а также оргтехнику, средства связи и необходимые нормативные правовые документы.

При наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профессионального союза, работодатель ежемесячно бесплатно перечисляет на счет профсоюзной организации членские профсоюзные взносы из заработной платы работников. Порядок их перечисления определяется коллективным договором. Работодатель не имеет права задерживать перечисление указанных средств.

В соответствии с п.п. 2, 3 ст. 28 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" работодатель может передавать в бесплатное пользование профсоюзам находящиеся на балансе организации либо арендуемые ею здания, сооружения, помещения и другие объекты необходимые для организации отдыха, ведения культурно-просветительной, физкультурно-оздоровительной работы с работниками и членами их семей. При этом хозяйственное содержание, ремонт, отопление, освещение, уборка, охрана, а также оборудование указанных объектов осуществляются организацией, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профсоюза, работодатель ежемесячно и бесплатно перечисляет на счет профсоюза членские профсоюзные взносы из заработной платы работников в соответствии с коллективным договором, соглашением. Работодатель не вправе задерживать перечисление указанных средств. Вместе с тем, указанные требования законодательства не всегда соблюдаются работодателями.

 

Так, прокуратурой Усманского района проведена проверка соблюдения законодательства о профессиональных союзах, о труде и об охране труда в ООО "АГРОЛИПЕЦК".

В ходе проверки выявлены нарушения трудового законодательства, в том числе в части неперечисления членских профсоюзных взносов и непредставления помещения для проведения заседаний первичной профсоюзной организации.

Установлено, что 05.06.2013 работниками ООО "АГРОЛИПЕЦК" - членами первичной профсоюзной организации ООО "АГРОЛИПЕЦК" Ж., Л., Н., К., Б. были написаны заявления о ежемесячном перечислении из их заработной платы членских профсоюзных взносов в размере 1% от зарплаты на расчетный счет Липецкого обкома Профсоюза работников АПК. Указанные заявления были переданы в ООО "АГРОЛИПЕЦК" 19.07.2013.

 

 

Аналогичное заявление 12.08.2013 написано К., которое передано в ООО "АГРОЛИПЕЦК" 13.08.2013.

ООО "АГРОЛИПЕЦК" не признавало существование первичной профсоюзной организации ООО "АГРОЛИПЕЦК", однако определением Липецкого областного суда от 29.01.2014 первичная профсоюзная организация ООО "АГРОЛИПЕЦК" признана действующей с 05.06.2013.

Вследствие этого ООО "АГРОЛИПЕЦК" обязано было перечислять членские профсоюзные взносы из заработной платы работников - членов первичной профсоюзной организации ООО "АГРОЛИПЕЦК". Однако в нарушение ст.28 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ, ст.377 ТК РФ при наличии указанных заявлений работников - членов первичной профсоюзной организации ООО "АГРОЛИПЕЦК", взносы работодателем - ООО "АГРОЛИПЕЦК" не перечислялись, оборудованное помещение, а также оргтехника, средства связи и необходимые нормативные правовые документы первичной профсоюзной организации не предоставлены.

 

По результатам проверки прокурор района генеральному директору ООО "АГРОЛИПЕЦК" внес представление об устранении выявленных нарушений. Однако до сих пор нарушения в части перечисления членских профсоюзных взносов, предоставления помещения, а также оргтехники, средств связи и необходимых нормативных правовых документов не устранены. В этой связи прокурором района в суд направлено исковое заявление с требованиями: 1 - обязать ООО "АГРОЛИПЕЦК" перечислить членские профсоюзные взносы в размере 1% ежемесячно от заработной платы работников - членов первичной профсоюзной организации ООО "АГРОЛИПЕЦК"; 2 - Обязать ООО "АГРОЛИПЕЦК" безвозмездно предоставить в пользование выборным органам первичной профсоюзной организации как минимум одно оборудованное, отапливаемое, электрифицированное помещение, а также оргтехнику, средства связи и необходимые нормативные правовые документы.

 

Помощник прокурора Усманского района юрист 3 класса Малыхин Д.А.


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна