• 17 июня 2014, 15:31
Вопросы, связанные с реабилитацией жертв политических репрессий
  Текст

В июне 2014 г. в прокуратуру района с вопросом о порядке реабилитации репрессированной в 1931 году ее матери обратилась заявительница. Установлено, что поскольку ее мать в административном порядке была подвергнута высылке, то ей дано разъяснение.

Вопросы, связанные с реабилитацией жертв политических репрессий, регулируются Законом РФ от 18 октября 1991 г. N 1761-I "О реабилитации жертв политических репрессий". (Далее -Закон).

Согласно п."в" ст.3 Закона подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были " подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в "рабочих колоннах НКВД", а также иным ограничениям прав и свобод."

В соответствии со статьей 6 "заявления о реабилитации могут быть поданы самими репрессированными, а равно любыми лицами или общественными организациями. Заявления подаются по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий, либо по месту жительства заявителя в отношении лиц, указанных в пункте "в" статьи 3 настоящего Закона, - в органы внутренних дел, в отношении прочих репрессированных - в органы прокуратуры.

 

Прокурор Хлевенского района

старший советник юстиции Ю.В.Михайлов


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна