• 4 июля 2014, 15:40
Военные из подразделений особого риска, ставшие инвалидами из-за радиации, имеют право на компенсацию
  Текст

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 01.07.2014 № 20-П "По делу о проверке конституционности абзаца первого пункта 2 Постановления Верховного Совета Российской Федерации "О распространении действия Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска" в связи с жалобой гражданина В.Ф. Лякина" определено, что военные из подразделений особого риска, ставшие инвалидами из-за радиации, имеют право на компенсацию.

Предметом проверки стали нормы о распространении на некоторых лиц мер социальной поддержки, предусмотренных для пострадавших из-за аварии на Чернобыльской АЭС.

В данном случае речь идет о гражданах из подразделений особого риска.

Это военнослужащие, граждане вольнонаемного состава различного рода войск, воинских формирований, силовых ведомств и т. п. Имеются в виду те из них, кто непосредственно участвовал в испытаниях ядерного оружия, радиоактивных веществ; в их захоронении; в учениях с применением таковых; ликвидировал радиационные аварии на военных объектах; собирал ядерные заряды.

При получении инвалидности таким гражданам гарантируется предоставление некоторых мер социальной поддержки, установленных для чернобыльцев (в т. ч. в жилищной, транспортной, трудовой сфере).

Конституционный суд Российской Федерации пришел к выводу, что нормы неконституционны.

Они являются таковыми в той мере, в какой не предполагают, что данным гражданам, ставшим инвалидами из-за радиации, выплачивается ежемесячная компенсация в возмещение вреда здоровью.

Как подчеркнул Конституционный суд Российской Федерации, изначально акт, нормы которого оспариваются, предоставлял данным лицам такие же меры социальной поддержки, как и инвалидам-чернобыльцам.

Между тем, в результате корректировки правила закона в части упомянутой компенсации перестали распространяться на этих лиц.

Законодатель мог бы отменить выплату гражданам из названных подразделений, если бы это имело объективное и разумное оправдание. Однако его нет.

По сути, такие лица поставлены в неравное положение по сравнению с теми, кто относится вместе с ними к одной и той же категории (в том числе с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС).

Законодатель должен изменить регулирование так, чтобы данным гражданам гарантировалось право на возмещение вреда здоровью.

Причем это право должно им гарантироваться на равных условиях с теми военнослужащими, кто стал инвалидом из-за повреждения здоровья вследствие радиации.

До принятия необходимых поправок указанным гражданам должна выплачиваться ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда здоровью.

Величина выплат - те же размеры, что и аналогичная компенсация, предусмотренная законом для названных инвалидов-чернобыльцев.

И.о. прокурора Правобережного района советник юстиции А.Н. Зайцев


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна