• 9 июля 2014, 15:45
Конституционный Суд РФ проверил законность части 4 статьи 222 УК РФ
  Текст

В постановлении № 18-П от 17.06.2014 Конституционный Суд РФ указал на необходимость смягчения ответственности за нарушение правил оборота холодного оружия, имеющего культурную ценность.

Суд признал противоречащей Конституции РФ ч. 4 ст. 222 УК РФ, которая предусматривает ответственность за незаконный сбыт холодного оружия. Названная норма не учитывает специфику холодного оружия, имеющего культурную ценность, и предусматривает слишком строгую ответственность за сбыт такого оружия.

Суд указал, что в настоящее время специальные правила оборота холодного оружия, имеющего культурную ценность, отсутствуют, а имеющиеся нормы не согласованы между собой. Одни нормы не учитывают возможную опасность данного оружия для жизни и здоровья людей, а другие - его культурную (историческую) значимость.

В результате собственники оружия не могут определить, какими нормами регулируется продажа такого оружия, представляют ли их действия общественную опасность и влекут ли они наступление уголовной ответственности.

Федеральному законодателю предписано конкретизировать правила оборота холодного оружия, имеющего культурную ценность, и установить ответственность за их нарушение, соразмерную требованиям как защиты общественной безопасности, жизни и здоровья людей, так и защиты культурных ценностей.

Заместитель прокурора Добринского района юрист 1 класса Д.А. Чванов


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна