• 10 июля 2014, 15:46
С 1 июля введены в действие предельные индексы изменения размера платы за коммунальные услуги
  Текст

Федеральным законом от 28.12.2013 № 417-ФЗ введена статья 157.1, запрещающая повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов в муниципальных образованиях, утвержденных высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации.

Предельные индексы и индексы по субъектам Российской Федерации устанавливаются на долгосрочный период с разбивкой по годам и могут устанавливаться с календарной разбивкой.

Предельные индексы и индексы по субъектам устанавливаются и применяются исходя из неизменности порядка оплаты коммунальных услуг, а также из принципа неизменности набора и объема потребляемых коммунальных услуг, за исключением случаев, когда изменение объема обусловлено изменением нормативов потребления коммунальных услуг. Введение данного механизма планируется ограничить необоснованное повышение стоимости коммунальных услуг для населения.

Основы формирования индексов утверждены постановлением Правительством РФ от 30.04.2014 № 400.

Предельные индексы устанавливаются субъектом на основании индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации, утвержденных Правительством РФ.

Заместитель прокурора Добринского района юрист 1 класса Д.А. Чванов


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна