• 10 июня 2020, 17:25
Что делать, если запланированный выпускной вечер отменен, а в кафе отказываются возвращать залог?
  Текст

При бронировании ресторана или кафе для проведения выпускного вечера необходимо заключить договор, а также взять расписку о получении денежных средств. Без договора доказать что-либо будет проблематично. В нем должна быть расписана суть оказываемой услуги, дата, сумма.

В рассматриваемом случае заключение договора об оказании услуг связано с наступлением конкретного события – окончанием учебного года и школы. Заказчикам (родителям) важно проведение мероприятия именно в конце мая 2020 года (или июне).

Таким образом, проведение выпускного вечера в более поздний период представляется невозможным и нецелесообразным. Конечно, сторонам разумнее всего досудебно договариваться о взаимовыгодном решении возникших проблем.

Однако отказаться от договора услуг родители вправе в любое время на основании ст.32 Закона о защите прав потребителей при условии компенсации исполнителю понесенных им расходов. Учитывая, что отказ будет сделан заблаговременно, представить доказательства, что кафе или ресторан понесли какие-либо расходы, будет непросто.

Если же родителям отказываются вернуть денежные средства, то необходимо обратиться с письменной претензией об отмене бронирования и возврате денежных средств, в которой указать причину отказа – режим повышенной готовности и запрет на проведение массовых мероприятий в связи с риском распространения коронавируса. Претензию следует направить письменно заказным письмом или отдать администрации кафе или ресторана под роспись.

Если в договоре есть пункт о том, что предоплата не возвращается, этот пункт считается недействительным, т.к. ущемляет права потребителей.

Но, если договориться не удалось, дело будет рассматриваться в судебном порядке.

На действия администрации заведения можно обратиться с жалобой в управление Роспотребнадзора РФ либо в суд. В суде в случае удовлетворения требований, может быть также взыскана неустойка, штраф и компенсация морального вреда.

Прокуратура области

 

 

 

​​​​​​​