• 11 июня 2020, 11:35
О государственных символах Российской Федерации
  Текст

Государственный символ — установленный конституцией или специальным законом особый отличительный знак конкретного государства, олицетворяющий его национальный суверенитет, самобытность.

К государственным символам в России согласно 70 статье Конституции РФ отнесены государственный флаг, государственный герб и государственный гимн.

Их описание и порядок официального использования устанавливаются федеральными конституционными законами.Государственный герб современной России представляет собой золотого двуглавого орла в красном поле. На груди орла — щит, в червлёном поле конь, на коне всадник.

Двуглавый орёл становится гербом государства при Иване Грозном.

Правила использования Государственного герба установлены Федеральным конституционным законом от 25.12.2000 № 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации».

Так, допускается изображение Государственного герба цветным или одноцветным. Законом установлены жёсткие рамки использования изображений Государственного герба: он должен помещаться на зданиях, в которых расположены органы государственной власти, в кабинетах их руководителей, на бланках законов и других законодательных актов, бланках государственных документов и печатях государственных организаций.Не предусмотренные законом случаи официального использования Государственного герба допускаются только с разрешения Президента Российской Федерации.

На основе Государственного герба строятся эмблемы органов федеральной исполнительной власти .Герб служит знаком, указывающим на государство и государственную власть.

Государственный гимн Российской Федерации представляет собой песню, музыку которой написал композитор Александр Александров еще в 1944 году, а слова — поэт Сергей Михалков уже в 2000 году.Гимн может звучать со словами или без слов — оба исполнения являются равноценными.

Гимн согласно Федеральному конституционному закону от 25.12.2000 №3-ФКЗ обязательно звучит в важнейшие для страны дни: при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным праздникам, при наступлении Нового года, а также в официальных ситуациях: при вступлении в должность Президента Российской Федерации, открытии сессий и заседаний палат Федерального Собрания, при встрече официальных иностранных делегаций и т. п.Закон не ограничивает свободу граждан России пользоваться своим гимном. Государственный флаг России представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех равных по ширине горизонтальных полос: верхней — белого цвета, средней — синего цвета и нижней — красного цвета. Важно, чтобы полосы флага всегда располагались строго в установленном порядке: белая — вверху, синяя — в середине, красная — внизу, поскольку мире существует около десятка государственных флагов, составленных из полос указанных цветов.

Первое упоминание о российском триколоре относится к 1693 году, его использовал Петр I во время плавания в Белом море с отрядом военных кораблей.

Порядок использования государственного флага определяется Федеральным конституционным законом от 25.12.2000 №1-ФКЗ «О государственном флаге РФ». Есть случаи, когда он используется обязательно: он помещается на зданиях, в которых располагаются органы власти, в рабочих кабинетах руководителей органов власти, на зданиях представительств России за рубежом, на российских кораблях и судах. Российский флаг каждый день поднимается в воинских частях армии.Флаг изображается на воздушных судах (самолётах и вертолётах), российских космических аппаратах.В дни праздников и важных событий государственный флаг украшает улицы и площади.

Государственный флаг Российской Федерации устанавливается во время массовых мероприятий (в том числе спортивных и физкультурно-оздоровительных), проводимых образовательными организациями независимо от форм собственности.

Использование государственных символов Российской Федерации с нарушением настоящего закона, а также надругательство над ними влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Прокуратура области

 

 

​​​​​​​