• 16 июня 2020, 18:09
О законности осуществления видеонаблюдения за осужденными
  Текст

Прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Липецкой области на основании проведенного анализа обращений граждан и осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях области, выделен ряд наиболее часто задаваемых вопросов, например, о законности осуществления видеонаблюдения за осужденными.

Статьей 55 Конституции РФ установлено, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Прокуратура разъясняет, что установка камер видеонаблюдения на территории исправительных учреждений (за исключением туалетных комнат), а именно: в общежитиях, локальных участках отрядов, штрафных изоляторах, кабинетах приема осужденных, стационарах медицинских частей и местах несения службы сотрудников дежурных смен, осуществляется в соответствии с требованиями ст.83 УИК РФ, Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста РФ от 16.12.2016 №295.

В соответствии с требованиями ст.83 УИК РФ администрация исправительных учреждений вправе использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля для предупреждения побегов и других преступлений, нарушений установленного порядка отбывания наказания и в целях получения необходимой информации о поведении осужденных. Администрация исправительных учреждений обязана под расписку уведомлять осужденных о применении указанных средств надзора и контроля. Перечень технических средств надзора и контроля и порядок их использования устанавливаются нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Целями применения технических средств надзора и контроля являются предупреждение побегов и других преступлений, нарушений установленного порядка отбывания наказания, а также получение необходимой информации о поведении осужденных.

Ограничение прав осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях осуществляется в соответствии с Конституцией РФ и федеральным законодательством, аппаратура для визуального наблюдения на территории исправительного учреждения установлена законно.

Указанные технические средства не создают объективных препятствий для сна, принятия пищи и выполнения иных бытовых потребностей.

Липецкая прокуратура по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях Липецкой области

 

 

​​​​​​​