• 19 июня 2020, 15:47
О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
  Текст

Федеральным законом от 25 мая 2020 г. №161-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и приостановлении действия отдельных положений Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

При установлении предельных размеров базовых ставок страховых тарифов ОСАГО Банк России будет также учитывать, кто является собственником транспортного средства (ТС) - физическое или юридическое лицо. В рамках указанных предельных значений страховщики определяют базовые ставки в зависимости от ряда факторов, существенно влияющих на вероятность причинения вреда и на его потенциальный размер. К таким факторам могут относиться, в частности, неоднократное грубое нарушение ПДД или лишение прав за нетрезвую езду.

Применяемые страховщиком факторы будут указываться им в методике расчета страховых тарифов. При этом Банк России установит перечень факторов, которые применять нельзя. Также он проконтролирует правильность расчета страховых премий.

Юридические лица смогут заключать договоры ОСАГО не только с учетом сезонного использования ТС (при этом минимальный срок такого использования сокращается с 6 до 3 месяцев в календарном году), но и в связи с ограничением круга лиц, допущенных к управлению ТС.

Перечисленные изменения вступают в силу по истечении 90 дней после даты опубликования.

С 1 марта по 30 сентября 2020 г. включительно договор ОСАГО может быть заключен без диагностической карты либо свидетельства о прохождении техосмотра. Страхователь должен будет их представить в течение 1 месяца с даты снятия ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавируса, но не позднее 31 октября 2020 г.

Прокуратура г. Ельца

 

​​​​​​​