• 15 июля 2020, 19:07
Подписан закон, который предоставляет участникам долевого строительства дополнительные гарантии защиты их прав
  Текст

Президентом РФ подписан Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 202-ФЗ, которым предусматривается возврат средств материнского капитала, направленных на улучшение жилищных условий, в случае выплаты возмещения гражданам Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства или расторжения договора счета эскроу. Соответствующие поправки внесены в Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ.

Установлен порядок передачи указанному Фонду прав застройщика на земельный участок с находящимися на нем неотделимыми улучшениями в случае выплаты Фондом возмещения участникам строительства. Прописан механизм обмена информацией между арбитражным управляющим и Фондом в целях принятия решения о целесообразности финансирования мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства, а также определен порядок финансирования Фондом судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим. Кроме того, предусмотрен порядок реализации имущества застройщика, переданного Фонду, в случае выплаты им возмещения участникам строительства.

Указанным нормативным актом в Федеральный закон от 27 июня 2019 г. № 151-ФЗ включены поправки, предусматривающие порядок формирования единого реестра проблемных объектов (в том числе с учетом требования об их обязательном категорировании). Уточнен порядок размещения сведений об объектах незавершнного строительства в единой информационной системе жилищного строительства.

Для застройщиков предоставлено право распоряжаться денежными средствами, находящимися на счетах эскроу, после ввода в эксплуатацию МКД независимо от внесения в ЕГРН сведений, подтверждающих государственную регистрацию права собственности в отношении одного объекта долевого строительства, входящего в состав МКД и (или) иного объекта недвижимости.

Закон вступает в силу с 14 июля 2020 года за исключением его отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок вступления в силу.

Прокуратура области

 

​​​​​​​

Распечатать