• 21 июля 2020, 18:39
Утрата доверия при непредставлении сведений о доходах при приёме на государственную гражданскую службу
  Текст

06.04.2020 Конституционный суд Российской Федерации вынес постановление, в котором разъяснил положения законодательства о противодействии коррупции, касающиеся утраты доверия при непредставлении сведений о доходах при приёме на государственную гражданскую службу.

Основанием вынесения постановления послужила жалоба сотрудника государственного учреждения, который был принят на государственную гражданскую службу, а затем по представлению Генеральной прокуратуры Российской Федерации уволен на основании п. 1.1 ч. 1 ст. 37 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 79-ФЗ), т.к. при приеме не предоставил сведения о доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера в отношении себя, а также родственников.

Заявитель, не согласившись с принятым решением об увольнении, посчитал, что требования Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» не могут распространяться на лиц, еще не принятых на государственную гражданскую службу, поскольку статус государственного гражданского служащего еще не приобретён.

Рассмотрев жалобу, Конституционный суд Российской Федерации указал, что положения п. 1 ч. 1 ст. 20, п. 9 ч. 2 ст. 26 Федерального закона № 79-ФЗ, возлагают на гражданина, претендующего на замещение должности гражданской службы, при поступлении на службу представлять нанимателю сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи.

Порядок предоставления таких сведений установлен Положением о представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 18.05.2009 № 559), согласно п. 15 которого в случае непредставления или представления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданин не может быть назначен на должность государственной службы.

Таким образом, Конституционный суд Российской Федерации заключил, что положения Федерального закона № 79-ФЗ об обязательности предоставления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданин и его родственников распространяются в полной мере и на лиц, претендующих на замещение должности государственной службы. Поскольку приём на работу заявителя изначально явился незаконным (в отсутствие обязательных сведений), то при соблюдении процедуры увольнения такое решение было принято в соответствии с требованиями законодательства.

Прокуратура Чаплыгинского района

 

 

​​​​​​​