• 31 июля 2020, 12:22
О праве родственников на общение с ребенком
  Текст

Статьей 67 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. При рассмотрении данного спора суд должен определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения.

В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.

Прокуратура Липецкого района

 

​​​​​​​