• 21 августа 2020, 12:55
Прокуратура Октябрьского района: "В сфере территориального планирования внесены изменения"
  Текст

Федеральным законом РФ от 31.07.2020 №264-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в сфере территориального планирования.

Цель поправок - синхронизировать территориальное и стратегическое планирование.

В ГрК РФ уточнено, что при разработке, согласовании и утверждении схем и других документов территориального планирования, региональных нормативов градостроительного проектирования учитываются соответствующие документы стратегического планирования, в т. ч. стратегии социально-экономического и пространственного развития, отраслевые документы стратегического планирования. Исключено упоминание стратегий (программ) развития отраслей экономики, программ социально-экономического развития субъектов РФ, планов и программ комплексного социально-экономического развития муниципальных образований, т. к. они не предусмотрены Законом о стратегическом планировании.

Сокращены сроки создания и работы согласительной комиссии в случае поступления от одного или нескольких регионов возражений на проект схемы территориального планирования РФ.

Изменилась процедура корректировки утвержденной схемы территориального планирования.

Указано, какие особенности содержания генеральных планов поселений и городских округов могут вводиться региональным законодательством о градостроительной деятельности. Например, генеральными планами могут предусматриваться территории, в отношении которых функциональные зоны не устанавливаются.

Закреплено, что в границах поселения, городского округа могут быть определены территории вне границ населенных пунктов, применительно к которым не предполагается изменение их существующего использования и в отношении которых отсутствует необходимость подготовки генерального плана.

Закон вступает в силу с 31.07.2020.

Прокуратура Октябрьского района г. Липецка

 

 

​​​​​​​