Мероприятия и встречи

В прокуратуре области обсудили состояние законности в сфере миграции
  Текст

В прокуратуре области под председательством прокурора области Константина Кожевникова состоялось заседание коллегии, в повестку работы которой был включен вопрос «О результатах проверки исполнения законодательства в сфере миграции».

В работе коллегии приняли участие Главный федеральный инспектор по Липецкой области Олег Снежков, заместитель главы администрации области Александр Рябченко, руководители контролирующих и правоохранительных органов, горрайпрокуроры.

Предваряя обсуждение основного вопроса, прокурор области отметил, что повышение эффективности работы правоохранительных органов по обеспечению законности в сфере миграции является важнейшей составляющей их работы, поскольку нелегальная миграция способствует росту преступности, подрывая, тем самым основы национальной и общественной безопасности.

С основным докладом выступил и.о. начальника управления областной прокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства Вадим Черников.

Докладчик отметил, что горрайпрокурорами выявлялись неединичные нарушения в деятельности территориальных подразделений полиции при регистрации иностранных граждан по месту жительства и их постановке на учет по месту пребывания.

Имели место случаи неполного и несвоевременного внесения в единую информационную базу сведений о лицах, поставленных на миграционный учет. Не всегда обеспечивалось соблюдение административного законодательства. 

Прокурорами особое внимание уделялось выявлению фактов фиктивной регистрации и постановке на учет иностранных граждан и лиц без гражданства. 

Так, в текущем году выявлено 36«резиновых квартир», где зарегистрировано более 80 человек. 

Материалы прокурорских проверок по таким фактам направлялись в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного преследования в отношении виновных лиц. 

В настоящее время предварительное расследование проводится по 33 уголовным делам данной категории. 

К примеру, Грязинской межрайонной прокуратурой установлены факты постановки на учет по месту пребывания в период с апреля по июнь текущего года 9 граждан Узбекистана в жилом помещении в с. Двуречки без фактического его предоставления для проживания. 

Управление труда и занятости Липецкой области реализует областную целевую Программу по оказанию содействия добровольному переселению в Липецкую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2020 годы. 

При этом имелись случаи необоснованного отказа претендентам на участие в программах.

Муниципалитетами допускались нарушения при реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, социальную и культурную адаптацию мигрантов.

Так, администрацией Добринского района не разрабатывался и не реализовывался комплекс профилактических мероприятий по предупреждению экстремистских проявлений, профилактике межнациональных (межэтнических) конфликтов, не организовывалось необходимое взаимодействие с отделением по вопросам миграции ОМВД России по Добринскому району.

В организациях (работодателях) также выявлялись нарушения трудового законодательства в отношении иностранных работников.

Всего с начала года прокурорами выявлено 288 нарушений законодательства о миграции, принесено 30 протестов, в суд направлено 6 исков, внесено 118 представлений, в дисциплинарном порядке наказано 27 граждан. К административной ответственности привлечено 36 лиц, по направленным в порядке ст. 37 УПК РФ материалам возбуждено 33 уголовных дела.

В то же время за 9 месяцев текущего года иностранными гражданами и лицами без гражданства совершено 124 преступления. В основном преобладают уголовно наказуемые деяния, связанные с хищением чужого имущества, незаконным оборотом наркотических средств. Как правило, преступления совершались лицами, прибывшими из ближнего зарубежья, и не имеющими полученного в установленном порядке гражданства какого-либо государства.

В рамках проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в сфере миграции выявлены факты ненадлежащего исполнения обязанности представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера отдельными сотрудниками управления по вопросам миграции УМВД России по Липецкой области. 

Однако преступления коррупционной направленности в сфере миграции на территории региона не носят распространенный характер. Их выявление осуществляется, как правило, в результате оперативно-розыскной деятельности.

Обменявшись мнениями по рассматриваемому вопросу, коллегия приняла решения, содержащие комплекс мер по повышению результативности работы горрайпрокуроров и межведомственного взаимодействия на указанном направлении надзора.

Прокуратура области


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна

Распечатать Архив новостей