Мероприятия и встречи

В прокуратуре области подвели итоги работы за 2020 год и определили задачи по укреплению законности и правопорядка на 2021 год
  Текст

В прокуратуре области под председательством прокурора области Геннадия Анисимова состоялось расширенное заседание коллегии, в ходе которого были подведены итоги работы за 2020 г. и определены задачи по укреплению законности и правопорядка на 2021 год.

В работе коллегии приняли участие глава администрации области Игорь Артамонов, Главный федеральный инспектор по Липецкой области Олег Снежков, и.о председателя Липецкого областного суда Геннадий Бурков, Уполномоченный по правам человека в Липецкой области Ираида Тихонова, Уполномоченный по правам предпринимателей в Липецкой области Александр Бабанов, Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Юрий Таран, председатель Общественной палаты Липецкой области Ирина Бурмыкина, руководители правоохранительных и контролирующих органов, начальники управлений и отделов прокуратуры области, горрайспецпрокуроры.

Предваряя обсуждение основного вопроса, прокурор области отметил, что 2020 в году в условиях распространения новой коронавирусной инфекции и неблагоприятных экономических факторов особое внимание прокурорами уделялось вопросам лекарственного обеспечения, ценообразования, соблюдения прав инвалидов, ветеранов, защиты прав и законных интересов бизнеса, функционирования жилищно-коммунального комплекса и иным социально значимым направлениям..

За указанный период прокурорами выявлена 41 тыс. нарушений закона, на незаконные правовые акты принесено более 4 тыс. протестов, внесено 8 тыс. представлений, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 6,3 тыс. человек. Направлено в суды 7 тыс. исков (заявлений). По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 3,7 тыс. лиц, предостережено о недопустимости нарушений законов 402 должностных лица, по материалам, направленным в следственные органы возбуждено 268 уголовных дел.

Первоочередное внимание уделялось реализации на территории области нацпроектов. В этой сфере выявлено более 700 нарушений, внесено свыше 500 актов реагирования.

На постоянном контроле прокуроров находились вопросы соблюдения конституционного права граждан на оплату труда.

Прокурорами выявлено 46 работодателей, имевших задолженность по зарплате на общую сумму 34 млн. руб.

Пресечено 2,3 тыс. нарушений трудового законодательства. В суды предъявлено 1 667 исков на 36 млн. руб. Инициировано возбуждение 11 уголовных дел.

Согласно данным государственной статистики по состоянию на 01.01.2021 в регионе отсутствует долг по оплате за труд

В зоне особого внимания прокуроров находилась защита прав несовершеннолетних. В целях защиты интересов детей принято свыше 4 800 актов реагирования. В результате сократилось на 24 % количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. Снизилось число подростков, состоящих на учете подразделений по делам несовершеннолетних.

Особое внимание уделялось вопросам жилищного обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Не оставались без внимания отношения в области тарифного регулирования в жилищно-коммунальной сфере, капитального ремонта многоквартирных домов, переселения из ветхого и аварийного жилья, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного характера, промышленной безопасности и антитеррористической защищенности опасных производственных объектов.

В сфере противодействия коррупции пресечено 2,8 тыс. нарушений. Выявлено 172 преступления коррупционной направленности. В результате межведомственного взаимодействия сумма возмещенного ущерба на досудебной стадии уголовного судопроизводства возросла с 1,2 до 9,1 млн. рублей.

В 2020 году отмечен рост преступности на 8,6 %.

Количество преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий увеличилось на 106 %.

При этом прокуроры отменили свыше 16 тыс. не соответствующим требованиям закона постановлений следователей и дознавателей об отказе в возбуждении уголовных дел По инициативе прокуроров на учет поставлено 1 084 преступления

В сфере уголовно-правовой статистики выявлено 12 тыс. нарушений, в связи с чем 475 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

В минувшем году прокуроры приняли участие по 5,3 тыс. уголовным делам

В суды общей юрисдикции подготовлено почти 7 тыс. заявлений на сумму 124 млн. рублей, практически все они удовлетворены.

В арбитражные суды предъявлено 119 исков (заявлений).

Повышенное внимание уделялось профилактике проявлениям терроризма и экстремизма.

В результате в регионе недопущению происшествий чрезвычайного характера и дестабилизации общественно-политической обстановки.

При реализации надзорных полномочий в сфере исполнения уголовных наказаний первостепенное внимание уделялось соблюдению в пенитенциарных учреждениях условий содержания граждан и отбывания наказания осужденными, защите их конституционных прав. В данной сфере выявлено 565 нарушений, внесено 294 акта реагирования.

Почти на 5% возросло поступивших обращений (с 33 410 до 34 968). На личный прием обратилось более 9 тыс. граждан. Удовлетворено более 2,2 тыс. жалоб.

Подводя итоги заседания, прокурор области еще раз акцентировал внимание горрайпрокуроров на тех направлениях деятельности, где необходимо усиленное надзорное сопровождение, а также поблагодарил руководителей органов государственной власти, правоохранительного блока, общественных организаций за тесное, конструктивное и заинтересованное сотрудничество.

Прокуратура области

 

Распечатать Архив новостей