Новости

В прокуратуре области обсудили проблемы защиты липчан от криминальных проявлений
  Текст

В прокуратуре области под председательством прокурора области Кожевникова К.М. состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона.

Участники совещания рассмотрели вопросы взаимодействия правоохранительных органов при раскрытии преступлений, совершенных в условиях неочевидности, а также по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности в свете Национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 гг.

В работе совещания также приняли участие заместитель главы администрации области Никонов А.Н., заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов Мурузов В.Х., Главный федеральный инспектор по Липецкой области Савенков А.И., председатель Липецкого областного суда Марков И.И., главный консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Липецкой области Точко Е.А., председатель Общественной палаты Липецкой области Кисенко В.П., Липецкий транспортный прокурор Сидоров А.В., руководители управлений и территориальных подразделений УМВД России по Липецкой области и СУ СК России по Липецкой области, горрайпрокуроры.

По вопросу взаимодействия правоохранительных органов при раскрытии преступлений, совершенных в условиях неочевидности, выступил заместитель прокурора области Кожемякин Ю.Н.

Докладчик отметил, что несмотря на положительную тенденцию роста общей раскрываемости преступлений, в 2014 г. из более чем 12 тысяч преступлений  около 4 тыс. остались нераскрытыми.

Однако наибольшую тревогу вызывают нераскрытые тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.

В этой связи заместитель прокурора области потребовал обеспечить неукоснительное соблюдение требований закона при приёме, учёте и разрешении сообщений о преступлениях, сделав акцент на своевременности возбуждения уголовных дел.

Должны быть исключены факты неправомерного отказа в возбуждении уголовных дел, искажения статистической отчетности.

Неотложные следственные действия должны проводится своевременно и в необходимом объеме.

Проблемы выявления и пресечения преступлений коррупционный направленности стали темой доклада начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Егорова Ю. В.

В 2014 г. органами прокуратуры при осуществлении надзора за исполнением законов и законностью правовых актов в сфере противодействия коррупции выявлено 4059 нарушений, целью устранения которых внесено 1862 акта прокурорского реагирования.

Нарушения связаны с несоблюдением установленных законодательством о противодействии коррупции обязанностей, запретов и ограничений; ненадлежащей организацией контроля за исполнением заключенных контрактов, незаконным предоставлением преференций, изменением условий контрактов; непринятием мер по урегулированию конфликта интересов.

В качестве положительного момента Егоров Ю.В. отметил, что в минувшем году стала формироваться практика привлечения к административной ответственности юридических лиц, от имени или в интересах которых совершаются коррупционные правонарушения.

Основные усилия прокуроров направлены на устранение нарушений в деятельности организаций в сфере ЖКХ, образования, оборонно-промышленного комплекса.

По материалам прокурорских проверок в 2014 г. возбуждено 39 уголовных дел, что более чем в 2 раза больше чем в предыдущем году.

С целью исключения коррупциогенных норм горрайпрокурорами изучено 14987 правовых актов и их проектов.

По результатам правовой экспертизы принесено 510 протестов, внесено 133 требования, 14 представлений, в органы власти направлено 157 информаций, что позволило исключить 958 положений, создающих предпосылки для различных коррупционных злоупотреблений.

В 2014 г. правоохранительными органами области выявлено 258 преступлений коррупционной направленности.

Однако остается актуальной проблема соблюдения процессуальных сроков при их расследовании, а также возмещения ущерба, причиненного в результате преступных действий.

По результатам работы координационного совещания были выработаны дополнительные меры, направленные на повышение эффективности взаимодействия правоохранительных органов на указанных направлениях.

На заседании коллегии прокуратуры области, состоявшейся в этот же день, рассмотрены вопросы состояния законности при выявлении, предупреждении, пресечении и расследовании преступлений в сфере жилищно-коммунального комплекса,  а также соблюдения хозяйствующими субъектами трудового и налогового законодательства.

На территории области функционируют 236 управляющих компаний и товариществ собственников жилья. 

В их деятельности горрайпрокурорами в 2014 г. было выявлено 2320 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 639 представлений, опротестовано 95 незаконных правовых актов, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 435 виновных лиц, направлено в суды 143 исковых заявления, инициировано 12 доследственных проверок.

В целях повышения эффективности прокурорского и выявления наиболее острых проблем прокуратурой области применялись новые подходы к работе.

Так, была организована круглосуточная «горячая линия» по проблемам коррупции в сфере ЖКХ.

В период ее работы поступило около 300 сообщений, по всем ним незамедлительно организованы проверки.

Всего в 2014 г. органами дознания зарегистрировано 46 сообщений о неправомерном использовании организациями коммунального комплекса денежных средств, по результатам рассмотрения которых возбуждено 21 уголовное дело.

Большинство таких преступлений связано с хищением денежных средств за услуги ЖКХ, незаконным предъявлением жильцам требований об оплате таких услуг, присвоением средств, выделенных на нужды ЖКХ.

В рамках надзора за расследованием таких дел горрайпрокурорам было предложено повысить эффективность мер по исключению фактов необоснованного прекращения уголовных дел и приостановления расследования.

Поскольку в большинстве случаев недобросовестное поведение в сфере ЖКХ остается вне поля зрения подразделений органов внутренних дел, этот вопрос взят на особый контроль прокуратуры области.

Учитывая социальную значимость работы по защите конституционного права граждан на своевременную и в полном объеме оплату труда, в 2014 г. горрайпрокурорами было проведено 900 проверок соблюдения трудового законодательства в части своевременной выплаты заработной платы.

На основании актов прокурорского реагирования к административной и дисциплинарной ответственности в общей сложности было привлечено 341 должностное лицо, 5 руководителей были дисквалифицированы, 19- предостережены о недопустимости нарушений в сфере оплаты труда, повышена заработная плата свыше 700 работникам, на основании исков горрайпрокуроров погашены долги по заработной плате на сумму свыше 78 млн. рублей, возбуждено 6 уголовных дел, обеспечен рост поступления в бюджет налоговых платежей. 

В целях повышения эффективности работы на данном направлении была создана межведомственна рабочая группа, систематически организовывались «горячие линии», прокуроры активно практикуют встречи с трудовыми коллективами.

Значительное внимание прокурорами уделяется соблюдению законности в деятельности территориальных подразделений службы судебных приставов по исполнению судебных решений о принудительном взыскании с работодателей долгов по зарплате.

В результате принятых мер в настоящее время задолженность по заработной плате в регионе снизилась до 1,5 млн. рублей.

Ситуация с погашениям долгов на предприятиях-должниках находится на постоянном контроле прокуратуры.

Свое мнение по обсуждаемым вопросам высказали руководители контролирующих органов, принявшие активное участие в работе коллегии.

По окончании обмена мнениями прокурор области Кожевников К.М. обозначил наиболее острые проблемы, на решении которых горрайпрокуроры должны, в первую очередь, сосредоточить свое внимание.

 

Прокуратура области

Распечатать Архив новостей