Новости

В прокуратуре области обсудили вопросы защиты прав предпринимателей и ветеранов войны
  Текст

На расширенном заседании коллегии прокуратуры области, которая состоялась сегодня под председательстворм прокурора области Кожевникова К.М., были рассмотрены вопросы соблюдения прав и законных интересов субъектов малого и среднего бизнеса, а также исполнения на территории области Федерального закона № 5-ФЗ от 12.01.1995 (в ред.от 06.04.2015) " О ветеранах".

В обсуждении этих актуальных для области вопросов приняли участие руководители правоохранительных и контролирующих органов, представители государственной власти, общественных организаций ветеранов,  предпринимателей, институтов гражданского общества, горрайпрокуроры.

С докладом о состоянии законности в сфере соблюдения прав предпринимателей выступил начальник управления прокуратуры области по надзору за исполнением федерального законодательства Зеленов А.Н. 

Докладчик отметил, что прокуратурой широко используются полномочия по пресечению нарушений законности со стороны контролирующих органов, попыток оказания безосновательного администратиного давления на бизнес.

В 2014 году выявлено 1209 нарушений в данной, в целях устранения которых опротестовано 244 незаконных правовых акта, внесено 119 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности в общей сложности привлечено 77 должностных лиц. 

К примеру, Управлением Россельхознадзора по Липецкой области реализовывались проверочные мероприятия при отсутствии необходимых распоряжений, а также согласования с органами прокуратуры.

Управлением лесного хозяйства области во внеплановом порядке проверялись проверялись хозяйствующие субъекты при отсутствии  для этого достаточных оснований.

Зачастую контролирующими органами не соблюдался порядок уведомления о предстоящих проверках.

В 2014-2015 годах прокуратурой области продолжалась реализация полномочий по согласованию внеплановых выездных проверок субъектов предпринимательства и формированию плана проверок на очередной год.

В минувшем году в органы прокуратуры области поступило 121 заявление контролирующих органов о согласовании проведения внеплановых выездных проверок.

В 80 случаях (67%) в согласовании таких проверок было отказано.

Из 9066 мероприятий по контролю, запланированных контролирующими органами на 2015 год, 2023 (22%) были исключены после вмешательства горрайпрокурорв.

Тем самым, прокуратура сумела добиться снижения административной нагрузки на бизнес по сравнению с предшествующим годом на 11,4%.

 

Не всегда обеспечивалось должное раскрытие информации о деятельности муниципальных органов контроля.

Только после вмешательства прокурора Измалковского района администрациями 5 сельских поселений соответствующие планы проверок на 2014 год были размещены на официальных сайтах в сети Интернет.

 

Особое внимание при проведении проверок уделялось вопросам законности издаваемых органами местного самоуправления нормативных правовых актов в указанной сфере. 

К примеру, прокурором Долгоруковского района по итогам мониторинга нормативных правовых актов опротестованы положения об осуществлении муниципального земельного контроля 13 сельских поселений, которые не предусматривали прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей привлекать к участию в проверках уполномоченных по защите прав предпринимателей, а также на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями контролирующих органов.

Всего в 2014 году благодаря принятым мерам прокурорского реагирования  в соответствие с требованиями законности было приведено 212 незаконных нормативных правовых актов, затрагивающих права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Для повышения эффективности мер по защите прав хозяйствующих субъектов в прокуратуре области действует «Телефон доверия для предпринимателей». 

Вопросы соблюдения законодательства о ветеранах стали темой доклада начальника отдела областной прокуратуры по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Артамоновой Е.В.

Артамонова Е.В. ознакомила членов коллегии и приглашенных со статистикой выявленных нарушений в данной сфере.

Так, в 2015 г. по результатам прокурорских проверок устранены 330 нарушений  Федерального закона № 5-ФЗ от 12.01.1995 (в ред.от 06.04.2015) " О ветеранах".

Меры прокурорского раеагирования, в первую очередь, были направлены на реальное восстановление нарушенных прав и законных интересов ветеранов и участников войны, членов их семей.

В этой связи с начала года было опротестовано 97 незаконных нормативных актов, внесено 66 представлений, по результатам рассмотрения которых 13 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, предъявлено в суд 4 иска, возбуждено 2 дела об административном правонарушении. 

Особое внимание при проведении проверок уделялось соблюдению жилищных прав ветеранов войны.

В целом, как было отмечено, в области все еще имеют место нарушения требований закона при постановке ветеранов на жилищный учет.

К примеру, администрацией сельского поселения Мазейский сельсовет Добринского района более 5-ти месяцев не принималось решение по заявлению вдовы ветерана Великой Отечественной войны.

Только после вмешательства прокуратуры заявление было рассмотрено, проведено обследование жилого дома заявительницы и она была принята на жилищный учет.

Выявлялись факты истребования у ветеранов войны документов, не предусмотренных Законом области от 18.08.2006 № 318-ОЗ «Об обеспечении жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов», либо обязанность по истребованию которых возложена на муниципалитеты.

Имели место случаи необоснованного отказа в принятии на жилищный учет или снятия с жилищного учета ветеранов.

Например, прокуратурой Задонского района при проверке обращения вдовы инвалида войны было установлено, что администрация сельского поселения Верхнестуденецкий сельсовет, отказывая ей в постановке на жилищный учет, не приняла во внимание заключение специализированной организации о том, что дом заявительницы непригоден для проживания. 

Нарушенные права вдовы умершего ветерана войны были восстановлены в судебном порядке по иску прокурора района.

Прокурорами выявлены неединичные нарушения прав ветеранов войны на ежегодное получение санаторно-курортных путевок.

По всем выявленным нарушениям закона прокурорами принимались исчерпывающие меры реагирования, направленные на восстановление прав ветеранов войны.

По результатам обсуждения вопросов повестки были выработаны решения направленные на повышение эффективности прокурорского надзора на обозначенных направлениях.

Присутствующий на коллегии в качестве приглашенного гостя  председатель Липецкого регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов  Рощупкин Л.И. поблагодарил прокуроров за особое внимание к проблемам ветеранов, организацию работы по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества.

За  принципиальную позицию в отстаивании жилищных прав ветеранов Рощупкин Л.И. вручил почетную грамоту прокурору Долгоруковского района. 

Кроме того,  прокурор области Кожевников К.М. поздравил и вручил почетные грамоты и памятные подарки победителям организованного по инициативе прокуратуры области конкурса социальной рекламы, посвященного 70-летию Великой Победы и Нюрнбергского процесса.

Конкурс проводился среди учащихся и студентов области по двум номинациям «Лучший тематический видеоролик» и « Социальная Интернет-реклама».

На суд конкурсной комиссии были представлены 46 разноплановых работ.

Лучшими видеороликами на тему Великой Отечественной войны были признаны работы:

 

1.Колесниковой Екатерины (лицей №1, пос. Добринка);

2.Глотовой Дианы (лицей № 66, г. Липецк);

3.Панарина Ивана ( Лебедянский торгово-промышленный техникум).

 

Лучшими видеороликами на тему Нюрнбергского процесса как приговора фашизму признаны работы:

 

1.Рыжиковой Юлии ( РАНХиГС, г. Липецк);

2.Егора Коновалова ( МБОУ СОШ с. Красное);

3.Акишина Василия ( ПУ № 29, г. Чаплыгин).

 

Специальными призами за оригинальное раскрытие темы отмечены коллективная работа студентов ЕГУ им. И.А. Бунина под руковдством  Болычева Никиты и студентки Липецкого филиала РАНХиГС Рязанцевой Валерии.

В номинации «Социальная Интернет-реклама» победителем стал студент Лебедянского педагогического колледжа Крылов Никита.

 

Прокуратура области

Распечатать Архив новостей