Новости

Предлагаем вашему вниманию выступление прокурора области Кожевникова К.М. на заседании Общественного совета при прокуратуре области
  Текст

На сегодняшний день профилактика преступности является стратегической задачей нашего государства, тем более, что в последнее время наблюдается стабильный рост противоправных деяний. Например, в Липецкой области за 2015 год совершено 14406 преступлений, что на 2072 преступления выше, чем в 2014 году.

В целом по России рост составил 8,6%.

В январе 2016 года в регионе также имел место незначительный рост преступности ( 0,5%).

Преступность среди несовершеннолетних в области возросла на 29,0% (с 276 до 356 преступлений в 2015 году).

Борьба с преступностью будет результативна при организации грамотной профилактической работы органами государственной власти, правоохранительным блоком.

Высокоэффективную и качественную профилактику преступности и асоциальных явлений невозможно представить без пропаганды здорового образа жизни.

С учетом сложившейся ситуации в области выскажу следующие предложения.

Во-первых, необходимо продолжить развитие дворовых и массовых видов спорта в муниципальных образованиях и обеспечить их финансовую поддержку.

Например, в последние годы активно развивается велосипедный спорт, а у нас в области отсутствуют не то что велотреки, но даже и велосипедные дорожки в городах и селах.

Недостаточно бесплатных катков, легкоатлетических комплексов, стрелковых тиров.

Подросткам и молодежи нечем заняться, зачастую это становится одной из причин совершения противоправных деяний.

Липчанам должна быть обеспечена возможность бесплатно и доступно заниматься спортом и физкультурой.

Во-вторых, предлагаю активизировать участие субъектов экономической деятельности в развитии физической культуры и спорта.

В настоящее время органы государственной власти и местного самоуправления ведут планомерную работу по благоустройству территорий, организации досуга семей, оздоровлению подрастающего поколения, привитию навыков здорового образа жизни и борьбе с асоциальными явлениями.

Однако, представители бизнес - сообщества, на мой взгляд, могли бы принять в этом непосредственное участие: сооружать спортивные и детские площадки, благоустраивать места отдыха жителей и спортивные объекты.

В этой связи предлагаю развивать так называемое «социальное партнерство» органов власти и предпринимателей, стимулировать участие коммерческих структур в спортивных мероприятиях и проектах, предоставлять им налоговые преференции.

Примером тому может стать Нижегородская область, в которой законодательством установлены пониженные ставки на налоги для организаций, которые оказали финансовое пожертвование и поддержку в проведении спортивных мероприятий.

В-третьих, необходимо всячески содействовать развитию профессионального спорта, который может привлечь к физической активности большие массы молодежи.

Согласно Закона Липецкой области от 29.12. 2012  № 108-ОЗ "О Программе социально-экономического развития Липецкой области на 2013 - 2017 годы" ,  к 2017 году 135 профессиональных спортсменов-липчан должны войти в сборные команды России.

За этим показателем - большая работа самих спортсменов, тренеров, органов государственной власти и местного самоуправления.

В настоящее время действует государственная программа области "Развитие физической культуры и спорта Липецкой области" и принятый 15 декабря 2015 года Закон Липецкой области «О профилактике правонарушений в Липецкой области».

Однако этого недостаточно.

Необходимо принять организационные и правовые меры к поддержанию в надлежащем состоянии спортивных объектов и строительству новых, привлечению профессиональных тренеров для работы с перспективной молодежью.

Существуют традиционные для России виды спорта, такие как хоккей, конькобежный и лыжный спорт, фигурное катание, волейбол.

В связи с этим представляется важным на законодательном уровне в региональных программах предусмотреть финансирование этих видов массового спорта.

В-четвертых, следует продолжить практику морального стимулирования молодых спортсменов и физкультурников через наружную социальную рекламу.

Жители области должны знать в лицо и гордиться своими чемпионами, победителями и призерами спортивных соревнований.

Кроме того, социальная реклама способствует вовлечению населения в занятия физической культурой и спортом, а значит, является мерой профилактики преступности.

Наконец, все принимаемые меры для развития спортивного движения в области будут эффективны только при наличии трех условий: 1- конкретных сроков исполнения каждого мероприятия; 2- надлежащего финансирования; 3- энтузиазма и решительности ответственных лиц.

 

Спасибо за внимание.


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна

Распечатать Архив новостей