Новости

Под председательством прокурора области Кожевникова К.М. состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области
  Текст

Под председательством прокурора области Кожевникова К.М. состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области.

В заседании приняли участие Главный федеральный инспектор по Липецкой области Снежков О.М., заместитель главы администрации области Таран Ю.Н., начальник управления административных органов области Шикин В.Д., руководители правоохранительных и контролирующих органов, горрайпрокуроры.

В повестку работы были включены вопросы прокурорского надзора за исполнением  законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов на территории области, а также Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». 

Начальник управления прокуратуры области по надзору за исполнением федерального законодательства Зеленов А.Н. проинформировал участников заседания о результатах проверки исполнения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Докладчик отметил, что проведенные проверки выявили ряд проблемных вопросов, требующих комплексного решения.

В частности,  в области распространены случаи непринятия хозяйствующими субъектами мер по регистрации опасных производственных объектов,  несвоевременного оформления и переоформления лицензий на их эксплуатацию, низкого уровня производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, непроведению экспертизы промышленной безопасности используемых зданий, сооружений и технических устройств, отсутствия согласования с профессиональными аварийно-спасательными службами планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте.

Администрация ряда организаций допускала к работе на опасном производственном объекте сотрудников, которые не соответствовали квалификационным требованиям.

Так, только после вмешательства Грязинского межрайонного прокурора ООО «Водоканал», ОАО «Грязинский культиваторный завод» и ЗАО «Грязинский сахарный завод» начали процедуру оформления лицензий на эксплуатацию опасных производственных объектов.

Всего в текущем году прокуроры выявили 397 нарушений в данной сфере, в целях устранения которых внесено 61 представление, принесено 3 протеста, возбуждено 43 административных дела, объявлено 1 предостережение, в суд направлено 10 заявлений.

Докладывая о состоянии законности в сфере образования, Зеленов А.Н. привел данные статистики, согласно которым с начала года горрайпрокурорами выявлено 1542 нарушения, в связи с чем внесено 298 представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 269 граждан, к административной - 261, в суды направлено 180 заявлений, принесено 303 протеста, объявлено 3 предостережения.

Несмотря на то, что в области успешно реализуется государственная программа «Развитие образования Липецкой области», горрайпрокурорами выявлялись факты ненадлежащего технического состояния ряда школ.

К примеру, на протяжении длительного времени в здании школы с. Воробьёвка Хлевенского района не проводились работы по восстановлению аварийного участка стен.

В ряде образовательных учреждений переложение на родителей обязанностей по финансированию образовательного процесса стало носить системный характер.

Допускались факты несоблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства, предъявляемого к организации питания обучающихся, норм пожарной безопасности, а также требований при организации перевозок детей к месту учебы.

Вскрывались отдельные случаи нарушения гарантированного законом права на образование.

Так, по инициативе Грязинской межрайонной прокуратуры к административной ответственности привлечен директор гимназии №3, который не допустил ученика к школьным занятиям за нарушение учебной дисциплины.

Не всегда в образовательных учреждениях обеспечивалось соблюдение законодательства в сфере защиты детей от негативной информации, исключения их доступа к Интернет-ресурсам, несовместимым с задачами образования и воспитания.

Обсудив вопросы повестки, коллегия приняла  по ним решения, направленные на повышение результативности прокурорского надзора, а также межведомственного взаимодействия на указанных направлениях.

 

Прокуратура области


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна

Распечатать Архив новостей