Новости

В прокуратуре области обсудили состояние законности при распоряжении земельными участками, находящимися в государственной и муниципальной собственности
  Текст

Под председательством прокурора области Кожевникова К.М. состоялось заседание коллегии прокуратуры области.

В заседании приняли участие Главный федеральный инспектор по Липецкой области Снежков О.М., заместитель главы администрации области Никонов А.Н., глава г.Липецка Иванов С.В.,  председатель  Липецкого городского Совета депутатов Тиньков И.В., руководители структурных подразделений администрации области, государственных контролирующих органов, горрайпрокуроры.

В повестку работы коллегии были включены вопросы прокурорского надзора за исполнением земельного и градостроительного законодательства при распоряжении земельными участками, находящимися в государственной и муниципальной собственности, а также результаты антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

Открывая заседание коллегии, Кожевников К.М. обозначил значимость указанных вопросов для обеспечения законности на территории области.

Начальник управления прокуратуры области по надзору за исполнением федерального законодательства Зеленов А.Н., выступая перед участниками заседания, отметил, что несмотря на принимаемые меры по пресечению нарушений земельного и градостроительного законодательства, прокурорские проверки выявили ряд проблемных вопросов, требующих комплексного решения.

В частности, особое внимание необходимо уделить своевременности приведения в соответствие с федеральным законодательством нормативной правовой базы органов государственной власти области и местного самоуправления, устранения коррупциогенных факторов, а также положений , ущемляющих права граждан.

К примеру, прокурор Лебедянского района опротестовал административный регламент администрации района «Выдача разрешения на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию», содержавший необоснованные требования к заявителю представлять правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительный план земельного участка, разрешение на строительство, которые муниципалитет должен был запрашивать самостоятельно.

В ряде муниципальных образований не принималось должных мер по формированию, постановке на государственный кадастровый учет земельных участков, предназначенных для муниципальных нужд.

Допускались факты незаконного распоряжения земельными участками.

Так, по результатам прокурорской проверки в отношении бывшей главы администрации сельского поселения Добровский сельсовет возбуждено уголовное дело по факту незаконного предоставления в собственность гражданина земли в с. Доброе.

В отдельных случаях заявления граждан муниципалитетами по существу не рассматривались, решения по ним в установленном порядке не принимались.

Каждый такой случай стал основанием для привлечения глав администраций сельских поселений к административной ответственности по ст. 3.5 КоАП Липецкой области (несоблюдение административных регламентов предоставления государственных или муниципальных услуг).

Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 тысяч до 10 тысяч рублей.

Выявлялись случаи не принятия мер по взысканию органами государственной власти и местного самоуправления задолженности по арендной плате за пользование земельными участками.

По состоянию на 01.01.2017 задолженность по арендной плате за земельные участки составила почти 400 млн. руб.

В рамках прокурорского надзора установлено, что на территории г. Липецка имеется 16 земельных участков, имеющих высокую кадастровую стоимость, занятые объектами незавершенного строительства.

При этом на 3 из них право аренды прекращено.

В связи с этим в отношении собственников объектов возбуждено 6 дел об административных правонарушениях по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка).

Между тем, департаментом градостроительства и архитектуры администрации г. Липецка мероприятия по контролю за использованием земель указанных не проводились.

В этой связи прокуратура области внесла представление в адрес в адрес главы г. Липецка.

Вскрывались отдельные нарушения при осуществлении земельного надзора в деятельности государственных контролирующих органов.

Всего в текущем году выявлено 840 нарушений в сфере землепользования, в связи с чем принесено 228 протестов, в суды направлено 86 исков, внесено 94 представления.

Привлечено к дисциплинарной ответственности 23 должностных лица, к административной - 3, объявлено 1 предостережение.

По материалам прокурорской проверки возбуждено 1 уголовное дело.

В целом за 2016-2017гг. в суды области направлено 473 заявления.

С докладом по второму вопросу выступил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Егоров Ю.В. 

Докладчик отметил, что в 2016 г. органами прокуратуры области проведена антикоррупционная экспертиза 20 033 нормативных правовых актов и их проектов (1 квартал 2017 - 3898), в которых выявлено 1 396 коррупциогенных факторов (498).

В целях устранения выявленных нарушений прокурорами принесено 662 протеста (1 квартал 2017 - 424), внесено 144 требования ( 26), 25 представлений, направлено 262 информации (48).

Низкое качество муниципального нормотворчества обусловлено, прежде всего, ненадлежащей работой органов местного самоуправления по проведению антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и их проектов. 

Заслушав доклады, обменявшись мнениями по рассматриваемым вопросам, коллегия приняла решения, содержащие комплекс мер по повышению результативности работы горрайпрокуроров на указанных направлениях надзора.

 

Прокуратура области


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна

Распечатать Архив новостей