Новости

Предлагаем вашему вниманию доклад прокурора области Кожевникова К.М. на расширенном заседании коллегии прокуратуры области по подведению итогов работы за 1-ое полугодие 2017 г.
  Текст

Уважаемые Владимир Григорьевич, Александр Николаевич, Павел Иванович, приглашенные, коллеги!

Подводя итоги работы и определяя задачи по укреплению законности и правопорядка, хотел бы отметить, что деятельность прокуратуры должна реально обеспечивать защиту прав и интересов граждан, общества и государства. 

Следует оперативно реагировать на возникающие вызовы и угрозы, эффективно решая имеющиеся проблемы.

Проведенная прямая линия с Президентом России Путиным В.В., прием мною граждан свидетельствуют о наличии проблемных вопросов в обществе, в том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства, медицинского обслуживания, трудовых отношений, экологической безопасности.

Прокурорам на местах необходимо своевременно выявлять и реагировать на нарушения прав граждан, не дожидаясь их обращения к руководству области и страны.

В каждом случае обращайте внимание на организацию работы с жалобами в органах власти. Принятие ими мер по надлежащему разрешению обращений позволит не допустить напряженности в обществе, снизит объем поступающих в органы прокуратуры заявлений. Более того, в регионе сформирована практика привлечения виновных к административной ответственности за нарушения порядка их рассмотрения, в текущем году наказано 25 должностных лиц. 

Уважаемые коллеги!

 

Защита личности от преступных посягательств является первостепенной задачей.

Принятые меры, в том числе по координации деятельности правоохранительных органов, активное участие в профилактических мероприятиях способствовали улучшению криминогенной обстановки, снижению на 11% общего числа преступлений, на 12%  - тяжких и особо тяжких. Сократилось количество убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, краж, разбойных нападений, незаконного завладения транспортом. Уменьшилось число преступлений, совершенных в общественных местах. Не допущено проявлений экстремизма и терроризма.

 

Возросла как общая раскрываемость, так и тяжких и особо тяжких противоправных деяний - с 72 до 76,3%.

Проведение различных мероприятий в апреле-мае по защите прав семьи «Вместе - ради детей!», в том числе организация «горячих» линий, «телефонов доверия», проведение лекций, посещение семей, нуждающихся в особом социальном внимании, позволило снизить на 36% уровень преступности несовершеннолетних. На 17% сократилось число преступлений в состоянии опьянения, в том числе среди подростков.

В связи с реформированием правоохранительных органов в прошлом году снизилась выявляемость преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Следует изучить состояние борьбы с наркоугрозой и проблемные вопросы обсудить на координационном совещании.

Проведенный анализ свидетельствует, что в регионе не реализуются в полной мере возможности производства дознания в сокращенной форме. В результате допускается неэффективное использование сил и средств органов предварительного расследования, необоснованно затягиваются сроки досудебного производства.

Вызывает обеспокоенность прекращаемость уголовных дел, в том числе по нереабилитирующим основаниям.  

В этой связи мною дано поручение руководителям аппарата прокуратуры области проанализировать соблюдение органами предварительного расследования конституционных прав граждан на доступ к правосудию и разумного срока по уголовным делам.

Активно реализуются полномочия в сфере уголовно-правовой статистики. Функционируют межведомственные рабочие группы, осуществляются выезды в территориальные подразделения правоохранительных органов, проблемные вопросы обсуждаются на совещаниях.

В результате на треть сократилось число выявленных нарушений, значительно уменьшились случаи необоснованного отнесения преступлений к экономической, коррупционной направленности, в области жилищно-коммунального хозяйства. На основании актов  прокурорского реагирования 153 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности. 

Поддержано государственное обвинение почти по 3 тыс. делам, в том числе по 115 - лично прокурорами. По представлениям в апелляции отменены и изменены приговоры в отношении 27 человек. Сократилось количество оправданных лиц.

В связи с расширением в следующем году в судах института присяжных заседателей необходимо принять меры по повышению профессионального уровня государственных обвинителей районного звена.

Уважаемые коллеги!

В числе приоритетного оставался надзор за законностью правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления. Проведена экспертиза более 4 тыс. проектов юридических документов, направлено свыше 500 информаций о необходимости принятия нормативных актов.

В рамках оказания методической помощи органам местного самоуправления разработано 16 модельных актов, с использованием которых принято 115 документов.

Областным Советом депутатов поддержано 4 законопроекта прокуратуры о совершенствовании деятельности органов власти, повышения социальной защищенности граждан.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства выявлено свыше 26 тыс. нарушений закона. Для их устранения опротестовано почти 2 800 незаконных правовых актов, внесено 4500 представлений. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 5 600 виновных лиц. По инициативе прокуроров возбуждено 164 уголовных дела.

В целях защиты прав к нам поступило почти 17 тыс. заявлений, более 5 тыс. граждан обратилось на личный прием. Каждая четвертая разрешенная жалоба удовлетворена.

Более 60% обращений касались вопросов исполнения законов и законностью правовых актов, из которых более половины затрагивали правоотношения в сфере трудового, жилищного, земельного законодательства, жилищно-коммунального хозяйства, соблюдения прав несовершеннолетних, об исполнительном производстве.

Прокурорами уделялось повышенное внимание вопросам своевременности оплаты труда. Вскрыто почти 2 тыс. нарушений, к ответственности привлечено 135 лиц. В суды направлено 1,5 тыс. заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на 38 млн. рублей. На основании материалов прокуратуры возбуждено 3 уголовных дела. 

Сегодня в регионе имеется долг на 826 тыс. рублей перед работниками Липецкого клуба ДОСААФ, поднадзорного военной прокуратуре.  Уровень безработицы один из самых низких в стране - 4%.

Основной задачей каждого прокурора остается принятие всех мер для полного погашения задолженности.

В поле зрения постоянно находились вопросы соблюдения жилищных прав граждан, особенно проживающих в аварийных домах, обеспечения безопасной эксплуатации газового оборудования, законности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги.

Так, прокурор Левобережного района г. Липецка в судебном порядке обязал Аварийно-диспетчерскую службу города провести техническое диагностирование газового оборудования более 140 жилых домов.

Повсеместно выявлялись факты ненадлежащего технического мониторинга муниципалитетами жилищного фонда, непредставления ими актуальной информации о состоянии домов. На региональном уровне отсутствует нормативное регулирование отдельных вопросов организации и проведения капитального ремонта.

В связи с этим в администрацию области внесено представление.

По-прежнему, значительное количество нарушений - более 1 200 выявляется в сфере землепользования. Распространены случаи незаконного распоряжения земельными участками, бездействия муниципалитетов при формировании и постановке на кадастровый учет земель.

В целях завершения строительства в областном центре либо ликвидации долгостроев, портящих вид города и создающих угрозу здоровью граждан, в прокуратуре области создана межведомственная рабочая группа.

В целях защиты прав несовершеннолетних и молодежи принято более 3 тыс. актов реагирования, к ответственности привлечено почти 2 тыс. лиц.

Особое внимание уделялось профилактике экстремистских проявлений среди подростков, противодействию суицидальным проявлениям.

 

В апреле-мае по инициативе прокуратуры в регионе проведены Форум и мероприятия по защите прав семьи «Вместе - ради детей!», цель которого предупреждение и пресечение нарушений прав несовершеннолетних, жестокого с ними обращения, безнадзорности и беспризорности. В нем приняло участие свыше 225 тыс. жителей области.

Прокуроры посетили 1 400 «трудных» семей, выявлено 23 ребенка, лишенных родительского надзора, взыскано алиментов на 30 млн. рублей, по искам признаны запрещенными 20 информаций о «группах смерти». Возбуждено 174 уголовных дела.

Результатом, как я говорил, стало снижение подростковой преступности.

 

 

Проводится последовательная работа по защите прав и законных интересов предпринимательского сообщества. Выявлено почти тысяча нарушений, для устранения которых внесено 333 акта реагирования, в дисциплинарном порядке наказано 145 лиц. После прокурорского вмешательства пресекались нарушения при оказании услуг хозяйствующим субъектам, заключении концессионных соглашений, предоставлении финансовой поддержки. 

Органам контроля отказано в проведении внеплановых проверок в 65% случаев.

 

Тем не менее, прокурорам необходимо активизировать деятельность по выявлению и пресечению административных правонарушений в отношении предпринимательства со стороны органов власти.

Вопросы экологической безопасности имеют важное значение для Липецкой области, на территории которой работают крупнейшие предприятия черной металлургии и цементного производства, развиваются промышленные зоны.

 

Оказывается большое негативное воздействие на атмосферу, предприятиями выбрасываются более 320 тыс. тонн загрязняющих веществ.

В результате принятых природоохранной прокуратурой мер АО "Липецкцемент" завершило замену электрофильтров на 300 млн. рублей, НЛМК проинвентаризировал свыше 2 500 источников выбросов и  дополнительно установил почти 1 000 фильтров.

 

Сегодня комплексный индекс загрязнения атмосферы - 2,46. Один из самых низких среди городов, в которых располагается металлургическое производство.

Активизирована работа по взысканию платы за негативное воздействие на окружающую среду. После прокурорского вмешательства на 700 правонарушителей пополнили список лиц, загрязняющих природу, за два года в бюджет поступило более 400 млн. рублей.

 Считаю целесообразным проблемные вопросы в фере экологии обсудить на областном форуме с участием органов власти, общественности, научного сообщества и студенчества.

Уважаемые коллеги!

 

Приоритетным направлением деятельности продолжает оставаться надзор за исполнением законов о противодействии коррупции. Выявлено более 1 700 нарушений, внесено свыше 800 актов реагирования. На коррупциогенность изучено почти 10 тыс. нормативных документов и их проектов, исключено 1 200 коррупциогенных факторов.

По постановлениям прокуратур области, Левобережного и Советского районов к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ привлечены «СУ-5 трест «Липецкстрой-М», «Промтепловоз», «Премьера» с назначением штрафа по 1 млн. рублей каждому.

Возросло количество административных производств по фактам незаконного привлечения к трудовой деятельности бывших служащих.

 

Вместе с тем отмечается снижение выявляемости преступлений коррупционной направленности. Доля зарегистрированных фактов получения взяток незначительна - 14,5%.

В этой связи я дал поручение создать межведомственную рабочую группу по противодействию коррупции , выработать и реализовать мероприятия, направленные на повышение эффективности противодействия коррупции.

Судами общей юрисдикции рассмотрено 4 700 заявлений на сумму более 100 млн. рублей. Их удовлетворяемость составила 99%.

Прокурорам до предъявления в суд иска следует использовать весь комплекс иных мер реагирования для устранения нарушений, не допуская необоснованных затрат на осуществление правосудия.

Значительное внимание уделялось защите в судебном порядке социальных прав граждан. На основании 40 заявлений устранялись нарушения в жилищно-коммунальной сфере - признавались незаконными протоколы собраний собственников жилья, отменялись необоснованные тарифы и начисления на общедомовые нужды.

В арбитражные суды предъявлено 64 заявления , в том числе о привлечении к административной ответственности за нарушение законодательства о лицензировании, технических регламентах, страховой деятельности.

Так, Липецкий филиал «АльфаСтрахование» наказан арбитражным судом за отказ гражданам произвести расчет страховой премии на будущий период действия полиса страхования ОСАГО.

Прокурорам следует больше уделять внимание защите интересов государства, предпринимателей в сфере государственного и муниципального заказа, сохранения и надлежащего использования собственности государства и муниципалитетов.

 

Под постоянным надзором находятся права граждан, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

В регионе отбывают наказания, связанные с лишением свободы, свыше 6 700 человек, на учетах уголовно-исполнительной инспекции состоит почти 3 тыс. лиц.

 

 

В данной сфере выявлено более тысячи нарушений, внесено 180 актов реагирования. В результате не допущено массовых беспорядков, групповых эксцессов. 

В связи с ростом в судах дел по вопросам исполнения уголовных наказаний, необходимо проанализировать состояние законности при применении к осужденным условно-досрочного освобождения, замене либо освобождения от наказания.

 

Уважаемые коллеги!

 

Одно из основных направлений деятельности - правовое просвещение. Важно предотвратить нарушение, чем устранять его последствия.

В текущем году проведено более 3 тыс. мероприятий, в том числе 1,5 тыс. выступлений, лекций, бесед.

В рамках реализации проекта «Вместе - ради детей» прокурорами проводились семинары, совещания, родительские собрания. «Трудным» подросткам организовано посещение музея Липецкого авиацентра. Завершился проект проведением в день защиты детей международно-практической конференцией на тему: «Роль государства и общества в профилактике семейного насилия».

Впервые в областном центре прошло открытое первенство среди несовершеннолетних по мини-футболу на кубок Петра I, в котором приняли участие 60 детских любительских команд. 

Издавались буклеты, листовки - «Есть такая профессия - следить за исполнением законов», «Поможем нашим детям полюбить жизнь!», «Будущее - в твоих руках!». Продолжает успешно реализовываться проект «Правовое кино», выпуск журнала «Инновационная экономика и право».

 

 

В целях воспитания прокурорских работников, повышения уровня профессиональных и моральных качеств, обеспечения преемственности поколений в канун Дня России прошло торжественное мероприятие по открытию памятного барельефа первому прокурору области Ревякину Ивану Константиновичу.

В церемонии его открытия приняли участие его дочери, а также советник Генерального прокурора РФ, Генеральный прокурор СССР, Сухарев Александр Яковлевич.

 

И завершить свое выступление хотел бы словами первого прокурора Липецкой области - «Полюбите прокурорский труд, гордитесь и дорожите им. Пусть для вас само это место будет священным».

Спасибо за внимание.


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна

Распечатать Архив новостей