Новости

В прокуратуре области обсудили итоги работы органов прокуратуры области за 1 полугодие 2017 г.
  Текст

В прокуратуре области под председательством прокурора области Кожевникова К.М. состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы органов прокуратуры за 1-ое полугодие 2017 г.

В работе коллегии приняли участие заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в ЦФО Лапицкий В.Г.,заместитель главы администрации области Никонов А.Н., председатель областного Совета депутатов Путилин П.И., председатель Общественной палаты области Кисенко В.П., руководители правоохранительных органов региона, суда, горрайспецпрокуроры.

С докладом об итогах работы органов прокуратуры области за 1 полугодие 2017 года и задачах по укреплению законности и правопорядка выступил прокурор области Кожевников К.М.

Кожевников К.М. отметил, что задачи обеспечения законности и правопорядка, защиты прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства решаются органами прокуратуры с учетом сложившихся в стране сложных социально-экономических факторов.

Одним из важнейших направлений деятельности прокуратуры на современном этапе является борьба с преступностью и укрепление правопорядка.

Предпринятые совместно с правоохранительными органами меры способствовали улучшению криминогенной обстановки: сократилось количество убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, краж, разбойных нападений, незаконного завладения транспортом, не допущено проявлений экстремизма и терроризма.

Возросла как общая раскрываемость преступлений, так и, что особенно важно, тяжких и особо тяжких преступлений.

Вместе с тем при осуществлении надзора за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства прокурорами выявлено почти 16 тыс. нарушений, отменено свыше 10 тыс. незаконных процессуальных решений органов дознания и предварительного следствия.

На основании актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 706 должностных лиц правоохранительных структур, поставлено на учет 385 укрытых от регистрации преступлений.

Требует принятия дополнительных мер деятельность по предупреждению, пресечению и расследованию преступлений налоговой направленности, в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

В первом полугодии текущего года прокуратурой активно реализовывались полномочия в сфере уголовно-правовой статистики.

На основании актов прокурорского реагирования за нарушения в данной сфере 153 должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Обеспечено участие прокуроров по 2973 уголовным делам. Эффективность апелляционного реагирования составила 75%.

Активно решались задачи обеспечения законности и правопорядка, защиты прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства.

На этом направлении прокурорского надзора выявлено свыше 26 тыс. нарушений, в целях их устранения внесено 4,5 тыс. представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 3,4 тыс. виновных лиц, к административной - 2,2 тыс.

В органы предварительно расследования направлено 184 материала, по которым возбуждено 164 уголовных дела.

Повышенное внимание уделялось вопросам своевременности оплаты труда.

 

Вскрыто почти 2 тыс. нарушений, к ответственности привлечено 135 лиц. В суды направлено 1,5 тыс. заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на 38 млн. рублей. На основании материалов прокуратуры возбуждено 3 уголовных дела. 

В постоянном поле зрения находились вопросы соблюдения жилищных прав граждан, особенно проживающих в аварийных домах, обеспечения безопасной эксплуатации газового оборудования, законности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги.

В целях защиты прав несовершеннолетних и молодежи принято более 3 тыс. актов реагирования, к ответственности привлечено почти 2 тыс. лиц.

 

Реализованы мероприятия по защите прав семьи.

Так, в ходе инициированного прокуратурой области регионального проекта «Вместе - ради детей!», в котором приняло участие свыше 225 тыс. жителей области, прокуроры посетили 1 400 «трудных» семей, выявили 23 ребенка, лишенных родительского надзора, по искам прокуроров взыскано алиментов на 30 млн. рублей, признаны запрещенными 20 сайтов с информацией о «группах смерти».

Возбуждено 174 уголовных дела.

В результате уровень преступности несовершеннолетних снизился на 36%.

Приоритетным направлением деятельности продолжает оставаться надзор за исполнением законов о противодействии коррупции.

Выявлено более 1 700 нарушений, внесено свыше 800 актов реагирования. На коррупциогенность изучено почти 10 тыс. нормативных документов и их проектов, исключено 1 200 коррупциогенных факторов.

Проведена значительная работа в сфере нормотворчества. Изучено 4,2 тыс. проектов нормативных правовых актов органов государственной власти области и местного самоуправления, что позволило исключить случаи принятия 155 противоречащих федеральному законодательству и содержащих коррупциогенные факторы актов. Одновременно в целях оказания практической и методической помощи органам местного самоуправления разработано 16 модельных нормативных правовых актов, на основании которых принято 115 юридических документов.

С использованием права законодательной инициативы в областной Совет депутатов направлено 6 законопроектов о совершенствовании деятельности органов власти, повышения социальной защищенности граждан.

В суды общей юрисдикции подготовлено более 4,7 тыс. заявлений на сумму 106 млн. рублей. Их удовлетворяемость составила 99%.

Арбитражными судами рассмотрено 67 дел, возбужденных по искам (заявлениям) прокуроров, в т.ч. о привлечении к административной ответственности за нарушение законодательства о лицензировании, технических регламентах, страховой деятельности.

Под постоянным надзором находятся права граждан, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

В регионе отбывают наказания, связанные с лишением свободы, свыше 6 700 человек, на учетах уголовно-исполнительной инспекции состоит почти 3 тыс. лиц.

В данной сфере выявлено 1 013 нарушений, внесено более 180 актов реагирования. В результате не допущено массовых беспорядков, групповых эксцессов.

 

Особое внимание уделялось рассмотрению обращений и приему граждан. Количество рассмотренных обращений составило 16 836.

В рамках их разрешения выявлено 3,8 тыс. нарушений, внесено более 2,1 тыс. актов прокурорского реагирования.

Почти каждая четвертая жалоба была удовлетворена.

 

Активно использовались полномочия по правовому просвещению населения. В средствах массовой информации размещено более 5,8 тыс. публикаций, реализовано свыше 3 тыс. просветительских мероприятий. Продолжает успешно реализовываться проект «Правовое кино», выпуск журнала «Инновационная экономика и право».

 

По итогам работы коллегии прокурор области поставил перед прокурорами новые задачи, решение которых позволит укрепить законность в регионе и повысить правовую защищенность населения от неблагоприятных социально-экономических факторов.

Прокуратура области 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна

Распечатать Архив новостей