Новости

В прокуратуре области обсудили вопросы состояния законности в сфере долевого строительства жилья
  Текст

В прокуратуре области под председательством и.о. прокурора области Коростелева П.Н. состоялось заседание коллегии, на обсуждение которой были вынесены вопросы состояния законности в сфере долевого строительства жилья.

В работе коллегии приняли участие председатель областного Совета депутатов Путилин П.И., председатель Общественной палаты области Кисенко В.П., Главный федеральный инспектор по Липецкой области Снежков О.М., представители исполнительной власти, мэрии города, контролирующих и правоохранительных органов, горрайспецпрокуроры.

С докладом о состоянии законности в сфере долевого строительства жилья выступил начальник управления областной прокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства Зеленов А.Н.

Докладчик отметил, что в настоящее время на территории ряда муниципальных образований осуществляется строительство 128 долевых объектов 40 застройщиками.

При этом имеются 5 проблемных объектов: в г. Грязи (застройщик - ЗАО СК «Эверест»); г. Липецке (застройщик - ООО СУ-10 треста «Липецкстрой», ООО «Риэлторский центр «Строй-Град»).

В реестре граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, находится 182 долевика.

С целью защиты прав и законных интересов участников долевого строительства по инициативе прокуратуры области на очередной сессии регионального парламента принят Закон области «О защите прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов».

Тем не менее, результаты прокурорского надзора в данной сфере свидетельствуют о наличии проблемных вопросов, требующих выработки комплексного решения.

Как показало проведенное прокуратурой области обобщение результатав проверок, имели место случаи привлечения денежных средств граждан для строительства в нарушение требований федерального законодательства.

В частности, проверка договоров участия в долевом строительстве дома № 4 по ул. Профинтерна г. Ельца, проведенная прокурором города, показала, что 19 договоров между застройщиком ООО «Рецитал» и гражданами были заключены до оформления прав на земельные участки и получения разрешения на строительство.

Допускаются случаи нарушения сроков сдачи объектов в эксплуатацию.

Так, в связи с отставанием в июне 2017 года от графиков завершения работ строительства домов № 24 по ул. Ударников и № 3-1 в микрорайоне Елецкий г. Липецка прокурор Советского района г. Липецка объявил руководителям строительных фирм ООО «ЛИК» и ООО «ЛИСК» предостережения.

Неединичный характер имеют нарушения, связанные с несвоевременным опубликованием застройщиками актуальной информации об объектах долевого строительства.

В этой связи на основании постановления прокурора Левобережного района г. Липецка ОАО «ЭКССТРОЙМАШ» было оштрафовано в размере 250 тыс. рублей.

 

По аналогичным основаниям прокурорами Советского и Октябрьского районов г. Липецка, прокуратурой Тербунского района приняты меры прокурорского реагирования в отношении ООО «СУ-9 «Липецкстрой», ООО «ТОРГИНВЕСТ», ООО «Новый Дом», АО «ЛИК», ЗАО «Строительная компания «Липецкметаллургстрой», ООО «Спецфундаментстрой», ООО «Комплект-Строй» и ООО «ГЛОБУС ГРУПП».

ООО «Олимп».

 

Застройщиком многоквартирного дома № 13 по ул.Коммунальная в с. Тербуны (ООО «Олимп») были проигнорированы требования закона о соблюдения единой даты передачи объектов участникам долевого строительства.

Кроме того, прокурорами вскрывались нарушения, подпадающие под действие уголовного законодательства.

К примеру, прокуратурой области в следственные органы направлены материалы по факту хищения руководством ООО СК «Велес» денежных средств граждан-участников долевого строительства в особо крупных размерах.

Как установлено в ходе проверки, ООО СК «Велес» в ноябре 2013г. было выдано разрешение на строительство трех жилых домов в микрорайоне «Елецкий» г. Липецка.

Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию домов был определен - ноябрь 2015 года.

Согласно отчетности застройщика был заключен 21 договор участия в долевом строительстве на общую сумму 35 074 000 руб.

Однако в ходе выездной проверки в июле 2017 г. было установлено, что на земельном участке вырыт котлован и забиты сваи, какие-либо строительные работы не ведутся, строительной техники и стройматериалов на площадке не имеется.

В настоящее время по данному факту проводится доследственная проверка.

Законность приятного по ее результатам процессуального решения - на контроле прокуратуры.

Имели место недостатки в нормативном регулировании правоотношений в сфере долевого строительства жилья на муниципальном уровне.

Так, анализ административного регламента предоставления муниципальной услуги «Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию» департамента градостроительства и архитектуры г. Липецка показал, что вопреки требованиям Градостроительного кодекса РФ, нормативный документ не содержал порядка продления срока разрешений на строительство, а также не соответствовал изменениям в законодательстве, касающимся перечня предоставляемых документов для выдачи соответствующих разрешений, вступивших в силу с 01.01.2017.

Анализ деятельности территориальных подразделений Федеральной службы судебных приставов по исполнению исполнительных документов по вопросам восстановления прав граждан - участников долевого строительства также свидетельствует о неединичных нарушениях в работе ведомства.

Так, вопреки Федеральному закону от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебным приставом-исполнителем Советского РОСП г. Липецка более 2 месяцев не принимались меры по исполнительному производству о взыскании неустойки в размере 91 950 руб. в связи с несвоевременной передачей гражданину квартиры.

Аналогичные нарушения допущены в рамках исполнительных производств в отношении ООО «СК Велес», ООО «Борсалино» и ООО «Липецкая инвестиционная-строительная компания».

Учитывая особую социальную значимость обеспечения законности в данной сфере и связанную с этим необходимость оперативного реагирования на все случаи нарушений прав участников долевого строительства, было обращено внимание, что важным источником такой информации являются данные общественных организаций и средств массовой информации.

Заслушав доклад, обменявшись мнениями по рассматриваемому вопросу, коллегия приняла решения, содержащие комплекс мер по повышению результативности работы горрайпрокуроров и усилению межведомственного взаимодействия в сфере защиты прав граждан, участников долевого строительства жилья.

 

Прокуратура области


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна

Распечатать Архив новостей