Новости

Коллегия прокуратуры области: защита прав граждан должна быть поставлена во главу угла прокурорского надзора
  Текст

В прокуратуре под председательством и.о. прокурора области Стрельникова Р.Т. состоялось заседание коллегии прокуратуры области.

В повестку работы коллегии были включены два вопроса :

-об организации прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве ;

-о состоянии работы прокуроров по участию в гражданском и административном судопроизводстве.

В работе коллегии приняли участие Главный федеральный инспектор по Липецкой области Снежков О.М., заместитель председателя Липецкого областного суда Бурков Г.А., руководители следственных органов и органов дознания, аппарат прокуратуры области, горрайпрокуроры.  

С информацией о результатах прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве выступил начальник управления областной прокуратуры по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Хвостов А.Е.

Докладчик отметил, что за 10 месяцев текущего года в области зарегистрировано 10 733 преступления.

При этом прокурорами выявлено 24 891 нарушение при осуществлении надзора за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства, в т.ч. отменено 15 691 незаконное процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела, 1 997 незаконных постановлений о приостановлении расследования по уголовным делам.  

В целях устранения нарушений внесено 640 представлений и информаций, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 1 092 должностных лица органов следствия и дознания.

В результате принятых мер в текущем году не было допущено случаев незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности.

Характеризуя наиболее проблемные вопросы на данном направлении прокурорского надзора, Хвостов А.Е. предложил прокурорам сосредоточить свое внимание на недопущении случаев задержания граждан при отсутствии законных оснований для последующего заключения их под стражу, активизировать надзорную деятельность в сфере соблюдения органами предварительного следствия и дознания разумного срока уголовного судопроизводства.

По второму вопросу выступила начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Копытина Г.И.

Копытина Г.И. отметила, что ежегодно прокурорами в суды общей юрисдикции предъявляется около 8 тысяч исков (заявлений) на сумму 150 млн. руб.

Их удовлетворяемость составляет почти 97%, остальное приходится на прекращение дел ввиду добровольного удовлетворения заявленных требований.

Актуальным на протяжении последних лет остается вопрос погашения задолженности по заработной плате.

Только в прошлом году горрайпрокурорами направлено 2 850 заявлений об оплате труда на сумму свыше 60 млн. рублей. 

Значимой остается сфера экологического благополучия граждан.

По нарушениям законодательства в сфере отходов производства и потребления в 2016 г. было предъявлено в суд 123 исковых заявления. 

На постоянном контроле находятся вопросы возмещения ущерба, причиненного государству и обществу.

В 2016-2017 гг. в суды направлено 12  таких заявлений на сумму свыше 14 млн. рублей.

Наряду с положительным опытом работы на данном направлении, Копытина Г.И. отметила недостатки исковой работой, снижающие эффективность судебной защиты прав граждан, государства и общества.

Подводя итоги  работы коллегии и.о. прокурора области Стрельников Р.Т. еще раз обратил внимание горрайпрокуроров,  что защита прав граждан должна быть поставлена во главу угла прокурорского надзора.

По результатам работы коллегии приняты решения, содержащие комплекс мер по повышению результативности работы горрайпрокуроров по защите прав и законных интересов граждан. 

 

Прокуратура области


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна

Распечатать Архив новостей