Новости

В прокуратуре области обсудили меры по повышению эффективности работы по рассмотрению сообщений и расследованию преступлений, связанных с безвестным исчезновением граждан
  Текст

В прокуратуре области под председательством прокурора области Кожевникова К.М. состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона, в ходе которого была дана оценка состоянию работы по рассмотрению сообщений и расследованию преступлений, связанных с безвестным исчезновением граждан.

В работе совещания приняли участие руководители региональной власти и правоохранительных органов области, председатель Липецкого областного суда Марков И.И , Главный федеральный инспектор по Липецкой области  Снежков О.М., Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Куракова Л.В., председатель Общественной палаты области Кисенко В.П., руководитель Липецкой областной общественной организации «Поиск пропавших детей» Телин В.А., горрайспецпрокуроры.

Перед началом совещания Кожевников К.М. от имени Генерального прокурора РФ Чайки Ю.Я. вручил ведомственную награду - медаль Руденко,  ветерану прокуратуры области, Почетному работнику прокуратуры РФ, бывшему прокурору Лебедянского, Краснинского  районов и г. Липецка Копаеву В.С.

Предваряя обсуждение основного вопроса, прокурор области отметил, что безвестное исчезновение граждан является острым вопросом, вызывающим серьезную обеспокоенность в обществе.

Указанная проблема непосредственно связанна с борьбой с насильственными преступлениями - умышленными убийствами, похищениями человека и т.д.

Основной способ ее решения  - своевременное и эффективное расследование каждого случая, четкая координация усилий всех заинтересованных сторон : правоохранителей, общественников, волонтеров.

Заместитель прокурора области Кожемякин Ю.Н. обратил внимание участников совещания на то, что в регионе наметилась устойчивая тенденция снижения количества без вести пропавших лиц, находящихся в розыске.

Как правило, местонахождение пропавших удается установить до принятия решений о заведении дел оперативного учета.

Вместе с тем допускались факты их несвоевременного прекращения дел оперативного учета.

Не всегда исследовались в полном объеме причины и обстоятельства исчезновения; не отрабатывались все лица, с которыми контактировали пропавшие; при наличии необходимости не реализовывались технические мероприятия и т.д.

Проведенный анализ свидетельствует, что основной объем работы по делам оперативного учета осуществляется на первоначальном этапе после получения информации о безвестном исчезновении граждан. 

Допускались недостатки при рассмотрении сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел указанной категории, что свидетельствует о ненадлежащем ведомственном контроле.

По итогам обсуждения отмеченных в докладе недостатков совещание выработало дополнительные меры, направленные на их устранение и повышение эффективности работы по розыску пропавших.

В этот же день в прокуратуре области состоялось заседание коллегии, в ходе работы которой прокуроры обсудили результаты проверки соблюдения законодательства в сфере охраны труда несовершеннолетних, а также состояние законности в сфере защиты прав предпринимателей.

 

Прокуратура области


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна

Распечатать Архив новостей