Новости

В прокуратуре области обсудили вопросы защиты детей от информации, способной причинить вред их нравственному и физичекому развитию
  Текст

В прокуратуре области под председательством и.о. прокурора области  Руслана Стрельникова состоялось заседание коллегии прокуратуры области, в ходе которой была дана оценка состоянию работы по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

В работе совещания приняли участие заместитель главы администрации области Юрий  Таран, Федеральный инспектор по Липецкой области Андрей Бархатов, руководитель управления Роскомнадзора по Липецкой области  Андрей Слипец, руководители профильных подразделений администрации области, начальники управлений и отделов прокуратуры области, горрайспецпрокуроры.

Предваряя обсуждение основного вопроса, и.о. прокурора области Руслан Стрельников отметил, что защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию является важнейшим направлением деятельности всех заинтересованных ведомств, поскольку здоровое в физическом и нравственном отношении поколение - это будущее страны, основа ее благополучия.

С докладом по повестке работы коллегии выступил и.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Черников В.В.

Докладчик отметил,  что нарушения в данной сфере носят распространенный характер.

В результате проведенных с начала года проверок прокурорами выявлено 467 нарушений, в целях устранения которых внесено 158 представлений, опротестовано 47 незаконных правовых актов, в административном и дисциплинарном порядке наказано в общей сложности 32 виновных лица.

Результаты проверки показали, что вопреки Закона Липецкой области от 22.08.2007 № 87-ОЗ "О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Липецкой области" экспертные комиссии муниципальных образований зачастую ненадлежащим образом осуществляли свою деятельность либо не функционировали вообще.

Согласно нормативных актов некоторых образовательных и библиотечных организаций на школы и муниципальные библиотеки не возлагалась ответственность за доступ учащихся к информации, содержащей пропаганду национальной и социальной нетерпимости, насилия, порнографии, наркомании, в т.ч. при формировании библиотечных фондов.

Прокурорами выявлены факты свободного доступа к запрещенной информации посредством беспроводной сети "Интернет" Wi-Fi, в общественных местах, посещаемых подростками.

Имели место нарушения Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" в части отсутствия на афишах и иных объявлениях о проведении зрелищных мероприятий, на входных билетах и иных документах, представляющих право его посещения, соответствующего информационного знака.

Типичным нарушением являлось распространение запрещенной информации на сайтах в сети Интернет.

Сайты выявлялись в ходе мониторинга информационной сети, а также на основании обращений граждан.

К примеру, прокуратурой Добринского района выявлено 5 сайтов с информацией о способах самостоятельного прерывания беременности в домашних условиях.

Заслушав доклады, обменявшись мнениями по рассматриваемому вопросу, коллегия приняла решение, содержащее комплекс мер по повышению результативности работы всех заинтересованных сторон на указанном направлении надзора.

 

Прокуратура области


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна

Распечатать Архив новостей