Новости

В прокуратуре области обсудили вопросы состояния законности в сфере обеспечения безопасности дорожного движения
  Текст

В прокуратуре области под председательством прокурора области Константина Кожевникова состоялось заседание коллегии по вопросу состояния законности в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

В работе коллегии приняли участие заместитель главы администрации области Илья Тузов, начальник ГИБДД УМВД России по Липецкой области Андрей Панасович, руководители профильных подразделений администрации области, контролирующих органов, полиции, горрайспецпрокуроры.

Правительством РФ разработана Стратегия безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018 - 2024 годы.

Ее целью является формирование единого подхода к обеспечению безопасности дорожного движения, в соответствии с которым безопасность дорожного движения является важной государственной задачей, так как речь идет о сохранении жизни и здоровья граждан,повыышении качетва их жизни. 

В этой связи  объединение усилий правоохранительных органов, органов государственной и муниципальной власти, общественности по беспечению законности в данной сфере,  как отметил прокурор области, открывая заседание коллегии, является первоочередной задачей. 

Выступая с основным докладом, и.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства  Вадим Черников отметил,  что нарушения в данной сфере носят распространенный характер.

Только за 4 месяца текущего года горрайпрокурорами выявлено 1051 нарушение, опротестован 71 незаконный правовой акт, внесено 258 представлений, в суды направлено 158 заявлений, в административном порядке наказано 43 лица, направлено 10 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании.

Как свидетельствуют материалы проверок, наиболее распространенными являются нарушения, касающиеся надлежащего содержания улично-дорожной сети, организации дорожного движения.

Вскрывались факты осуществления предпринимательской деятельности в области транспорта с грубым нарушением лицензионных условий.

В частности, МУП «Липецкпассажиртранс» к перевозке пассажиров привлекались водители, которые не заключали с предприятием трудовые соглашения или договоры об оказании услуг.

Принимались меры прокурорского реагирования в отношении организаций, осуществляющих обучение водителей транспортных средств.

К примеру, прокуратурой Советского района г. Липецка установлено, что в ООО «Движение» отсутствовали достаточные материально-технические средства, необходимые для исполнения теоретической части основных программ профессиональной подготовки водителей.

Особое внимание уделялось вопросам соблюдения законности медицинскими организациям, проводящим обязательное медицинское освидетельствование, предварительные, периодические, предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств).

Так, установлено, что ООО «Медицинский комплекс» и ООО «Медресурс» выдавали заключения об отсутствии у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами по незавершенным медицинским освидетельствованиям.

Пресекались нарушения со стороны организаций, проводящих технический осмотр транспортных средств.

При этом должностными лицами подразделений ГИБДД не во всех случаях обеспечивался действенный контроль за исполнением  првонарушителям выданных предписаний.

С целью устранения нарушений прокуроры широко использовали право  на обращение в суд, в т.ч. об обязании привести автомобильные дороги в соответствие с государственными стандартами; оборудовании остановок, пешеходных переходов дорожными знаками, разметками; прекращении действия права на управление транспортными средствами лиц, страдающих алкоголизмом, психическими заболеваниями и зависимостью от опиатов и т.д.

В результате активной совестной работы прокуратуры и ГИБДД УМВД России по Липецкой области в первом квартале текущего года удалось практически вдвое сократилось число дорожно-транспортных происшествий, повлекших смерть граждан (с 25 до 13).

Вместе с тем, прокурором области было обращено внимание  на обязательность соблюдения принципа разумного срока уголовного судопроизводства по уголовным делам, связанным с нарушением правил дорожного движения, в частности, необходимости сокращения сроков проведения автотехнических экспертиз.

 Заслушав доклад и обменявшись мнениями, коллегия приняла решение, содержащее комплекс мер по повышению результативности работы всех заинтересованных сторон на указанном направлении надзора.

 

 Прокуратура области 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна

Распечатать Архив новостей