Новости

В прокуратуре области обсудили проблемы следственно-судебной практики по делам о преступлениях, связанных с неуплатой алиментов на содержание несовершеннолетних
  Текст

Основной проблемой алиментных правоотношений является неуплата алиментов должниками и, как следствие, требуют своего решения вопросы повышения эффективности работы по  взысканию алиментной задолженности, привлечению виновных к установленной законом ответственности и профилактики таких правонарушений и преступлений. 

В этой связи в прокуратуре области под председательством заместителя прокурора области Юрия Кожемякина состоялось межведомственное совещание по вопросам выявления, раскрытия и расследования преступлений, предусмотренных ст.157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).

В работе совещания приняли участие представители Липецкого областного суда, УФССП России по Липецкой области, горрайпрокуроры, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры области.

Участники совещания проанализировали  результаты работы на данном направлении, обсудили проблемы следственно-судебной практики.

Как отмечено в ходе совещания, за первый квартал текущего года органами дознания УФССП России по Липецкой области возбуждено 225 уголовных дел в отношении злостных «алиментщиков», что находится на уровне прошлого года. 

При этом выявляемые прокурорами нарушения, являющиеся основанием для отмены принятых процессуальных решений, как правило, являются следствием упущений в сфере ведомственного контроля.

Кроме того, мерами прокурорского реагирования пресекались факты волокиты и бездействия уполномоченных должностных лиц, нарушавшие права и законные интересы несовершеннолених и их законных представителей. 

Всего в рамках процессуального надзора горрайпрокурорами за 1 квартал текущего года выявлено 33 нарушения, в т.ч. 3 - при производстве дознания, в связи с чем в адрес начальников территориальных отделов УФССП внесены 2 представления.

За тот же период минувшего года было выявлено 121 нарушение, в т.ч. при производстве дознания - 24, внесено 5 представлений, по результатам рассмотрения которых 3 должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.

По итогам совещания принят ряд решений, направленных на дальнейшее совершенствование межведомственного взаимодействия, повышение результативности работы  органов дознания,  прокурорского надзора.

 

 Прокуратура области 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна

Распечатать Архив новостей