Новости

Прокурор области принял участие в заседании комиссии по противодействию коррупции в Липецкой области
  Текст

Прокурор области Константин Кожевников принял участие в заседании комиссии по противодействию коррупции в Липецкой области, которое состоялось сегодня в администрации региона.

Комиссия образована в 2015 году в соответствии с указом Президента России, ее возглавляет глава региона Игорь Артамонов. 

Как ни раз отмечалось прокурором области, вопросы предупреждения коррупционных проявлений для прокуратуры являются приоритетными.

В 2019 году при осуществлении надзора за исполнением законов и законностью правовых актов в сфере противодействия коррупции прокурорами выявлено 2460 нарушений.

С целью их устранения принесено 288 протестов, внесено 867 представлений, по результатам рассмотрения которых 875 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 77 лиц привлечены к административной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено 38 уголовных дел, в суды общей юрисдикции и арбитражные суды предъявлено 42 заявления, два должностных лица предостережены о недопустимости нарушения закона.

В результате принимаемых прокуратурой во взаимодействии с региональной властью, правоохранительным блоком мер повысилась эффективность выявления коррупционных преступлений.

Возбуждены уголовные дела в отношении бывшего начальника УФСИН России по области, преподавателей и руководителей Елецкого филиала Российского нового университета, депутата Липецкого областного Совета депутатов Михаила Захарова и депутата Липецкого городского Совета депутатов Сергея Тонких, руководителей и учредителей фирм-поставщиков товаров для государственных нужд при осуществлении закупок медицинских товаров, заместителя начальника районной инспекции ФНС России за незаконное вмешательство в деятельность хозяйствующих субъектов и др.

Вместе с тем, материалы прокурорского надзора свидетельствуют о недостаточности мер, принимаемых поднадзорными правоохранительными органами, по выявлению преступлений, совершенные от имени или в интересах юридических лиц, подкупе иностранных должностных лиц, а также взяточничества в особо крупном размере и в составе организованных групп в сферах ЖКХ, оборонно-промышленного комплекса, приоритетных национальных проектов, закупок, использования государственного и муниципального имущества, а также о нарушениях, допускаемых в ходе расследования уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.

В этой связи в минувшем году прокурорами внесено 50 представлений, 46 требований, по которым виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Работа по борьбе с коррупционной преступностью находится на личном контроле прокурора области.

 

Прокуратура области 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна

Распечатать Архив новостей