Новости

Липецкий межрайонный природоохранный прокурор предложил создать единый коммуникационный ресурс для оперативного получения информации о нарушениях экологического законодательства
  Текст

Липецкий межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Чурсин принял участие в работе межведомственного совещания об итогах исполнения федерального проекта «Чистый воздух», которое состоялось администрации Липецкой области.

В совещании участвовали также руководитель Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Карякин, первого заместителя главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев, начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Галина Рощупкина, первый заместитель главы администрации г.Липецка Михаил Щербаков, руководители профильных подразделений администрации г.Липецка, представители наиболее крупных хозяйствующих субъектов г.Липецка.

Липецкий межрайонный природоохранный прокурор обратил внимание участников совещания на то, что в результате принятия во взаимодействии с органами власти комплексных мер удалось сохранить положительную динамику снижения уровня негативного воздействия на окружающую среду областного центра и региона в целом.

В частности, от стационарных источников в г.Липецке в прошедшем году в сравнении с 2018 годом почти на 9 тыс. тонн сократились валовые выбросы в атмосферу.

При этом негативное воздействие от хозяйственной деятельности «НЛМК» в 2019 году также снизилось в сравнении с 2018 годом.

Тем не менее, на территории областного центра ситуация с исполнением законодательства об охране атмосферного воздуха по-прежнему остается одной из наиболее сложных и находится в постоянном поле зрения прокуратуры.

Проверкой коксохимического производства «НЛМК» пресечены многочисленные нарушения в работе систем аспирации и фильтрации пыли и газов. В текущем полугодии запланированы проверки в отношении 3-х производственных подразделений комбината.

Помимо НЛМК, рядом крупных предприятий, в т.ч. станцией аэрации, «ЭкоПром-Липецк», «Липецкцемент», «Хладокомбинат», стекольный завод, «Силикатный завод», «ИНДЕЗИТ», «ДАНОН» и др., осуществляющими выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, своевременно и в должном объеме не были разработаны и согласованы с уполномоченным органом власти мероприятия по уменьшению негативного воздействия в периоды неблагоприятных метеорологических условий, в связи с этим 40 юридических и должностных лиц привлечены к административной ответственности. 

В свете исполнения Указа Президента РФ от 07.05.2018 в текущем году необходимо принять дополнительные меры по обеспечению постоянного и системного государственного экологического контроля при выполнении мероприятий в рамках нацпроекта «Экология» по последовательному снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух г.Липецка и региона в целом.

Наряду с этим, в целях обеспечения доступности и открытости работы органов экологического контроля в Липецкой области предложено создать единый эффективный коммуникационный ресурс, по которому каждый житель в выходные, праздничные дни, ночное время сможет ответственно сообщить о нарушениях экологического законодательства и получить на такое мотивированное сообщение оперативную и последовательную реакцию с принятием мер реагирования.

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна

Распечатать Архив новостей