Новости

В прокуратуре области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона по проблемам противодействия преступлениям в сфере предпринимательской деятельности
  Текст

В прокуратуре области под председательством прокурора области Геннадия Анисимова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона по проблемам взаимодействия по предупреждению, выявлению, пресечению преступлений, совершенных в сфере предпринимательской деятельности.

В работе совещания приняли участие руководители правоохранительных и контролирующих органов, горрайспецпрокуроры.

Предваряя обсуждение основного вопроса, прокурор области отметил, что создание действенного организационно-правового механизма, основанного на взаимодействии всех заинтересованных сторон, является залогом успешного развития экономики региона, и как следствие, повышения уровня жизни населения. Надлежащее функционирование такого механизма позволяет исключить как возможность использования уголовного преследования в качестве средства давления на предпринимателей, так и защитить права хозяйствующих субъектов, потерпевших от противоправных действий.

С основным докладом выступил начальник управления областной прокуратуры по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Александр Хвостов.

привел данные статистики, согласно которой в 1 полугодии текущего года в правоохранительные органы поступило 241 сообщение о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской деятельности, что соответствуют показателю за аналогичный период прошлого года. По 152 сообщениям были приняты законные и обоснованные решения об отказе в возбуждении уголовных дел.

При изучении процессуальных решений прокуроры особое внимание уделяют правовой оценке законности проведения проверок в отношении предпринимателей и исключению условий для дестабилизации работы организаций, в отношении руководителей и сотрудников которых осуществляются проверочные мероприятия.

Подавляющее большинство преступлений в данной сфере (71%) связано с мошенничеством, в т.ч. в отношении бюджетных средств.

Также распространены преступления, связанные с уклонением от уплаты налогов. В 2019 по таким фактам возбуждено 14 уголовных дел, в 1 полугодии 2020 – 15.

В 2019 правоохранительными органами также выявлено 13 преступлений, связанных с длительной невыплатой заработной платы, за 6 месяцев текущего года – 12.

Пресекались единичные факты легализации денежных средств, приобретенных преступным путем, незаконной банковской деятельности, незаконного использования средств индивидуализации товаров, злоупотребления полномочиями, обращения недоброкачественных медицинских изделий, получения и дачи взятки.

Кроме того, докладчик обратил внимание участников совещания на необходимость объективного и взвешенного подхода к решению вопроса об избрании в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых по «предпринимательским» статьям, меры пресечения в виде заключения под стражу.

Обменявшись мнениями по рассматриваемому вопросу, участники совещания выработали меры, направленных на повышение уровня межведомственного взаимодействия и результативности работы на данном направлении.

Прокуратура области

Распечатать Архив новостей