Новости

Под председательством прокурора области Геннадия Анисимова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона
  Текст

В прокуратуре области под председательством прокурора области Геннадия Анисимова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Липецкой области.

 Учитывая напряженную санитарно-эпидемиологическую обстановку, совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи. Участники совещания обсудили состояние работы правоохранительных органов области по противодействию и профилактике преступности.

Открывая совещание, прокурор области обозначил значимость вопроса, вынесенного на обсуждение в связи с ростом в текущем году количества преступлений, совершенных на территории области.

С основным докладом выступил начальник управления областной прокуратуры по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью Александр Хвостов.

Докладчиком были приведены статистические данные, характеризующие криминогенную обстановку в регионе.

В частности отмечено, что за 10 месяцев текущего года число зарегистрированных на территории области преступлений увеличилось на 9,9% (с 10 452 до 11 485).

Негативная динамика, прежде всего, связана с возросшим числом преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, мошенничеств, в т.ч. с использованием IT-технологий.

Остается значительным число противоправных деяний, совершенных в общественных местах, а также преступлений, совершенных в состоянии опьянения.

Вместе с тем, в результате реализации мероприятий, разработанных в рамках межведомственной рабочей группы по противодействию тяжким и особо тяжким преступлениям против личности удалось снизить на 9,5% число убийств и покушений количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью - на 22,9%, разбоев - 23,1%.

Раскрываемость таких преступлений составила 100%.

Зарегистрировано снижение числа преступлений, совершенных лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности.

Внимание, уделяемое правоохранительными органами профилактике подростковой преступности, позволило наметиться устойчивой тенденций к ее снижению.

Так, за 10 месяцев текущего года несовершеннолетними совершено 185 преступлений против 223 за аналогичный период прошлого года.

Работа на данном направлении находится в центре особого внимания прокуроров.

Особое внимание правоохранителями уделяется вопросу повышения уровня взаимодействия субъектов антитеррористической деятельности, направленного на дальнейшее совершенствование комплексного реагирования на возможные угрозы террористического характера, что позволило в регионе реализовать комплекс мер для обеспечения безопасности граждан и защищенности важных объектов.

В текущем году правоохранительными органами окончено 5 257 уголовных дел. По результатам их расследования внесено почти 5 тыс. представлений в целях принятия мер по устранению условий, способствовавших совершению преступлений.

При этом формальный подход к рассмотрению таких актов реагирования следственных органов снижает их превентивный эффект.

 

Также в качестве негативного фактора, снижающего эффективность профилактики преступлений, совершаемых наркозависимыми лицами, участники совещания отметили, применение судами лишь в единичных случаях мер, связанных с лечением таких лиц от наркомании, прохождения ими медицинской либо социальной реабилитации; факты ненадлежащего исполнения должностными лицами территориальных органов внутренних дел своих служебных обязанностей при исполнении законодательства об административном надзоре.

По итогам совещания принят ряд решений, направленных на дальнейшее совершенствование межведомственного взаимодействия и координации, повышение результативности работы правоохранительных и следственных органов, прокурорского надзора.

Прокуратура области

 

 

Распечатать Архив новостей