Новости

В прокуратуре области под председательством прокурора области Геннадия Анисимова состоялось заcедание коллегии по вопросам промышленной безопасности опасных производственных объектов
  Текст

В прокуратуре области под председательством прокурора области Геннадия Анисимова состоялось заcедание коллегии.

Основным вопросам повестки работы коллегии стало состояние законности в сфере промышленной безопасности опасных производственных объектов.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой заседание прошло с использованием видоеконференцсвязи.

Открывая совещание, прокурор области обозначил значимость вопроса, вынесенного на обсуждение.

С основным докладом выступил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Дмитрий Чурсин. На территории региона располагаются 1 900 опасных производственных объектов разного класса опасности.

Органами прокуратуры повышенное внимание уделялось фактическому состоянию опасных производственных объектов, соблюдению сроков их диагностики, ремонта, реконструкции, обеспечению эксплуатирующими компаниями надлежащей работы систем наблюдения, оповещения, связи и поддержки действий.

Как показали материалы прокурорского организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты допускали неединичные нарушения в данной сфере.

Так, не всеми предприятиями получена лицензия на виды деятельности, подлежащие лицензированию, отдельными предприятиями не создавался резерв финансовых средств и материально-технических ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварии. В связи с отсутствием договора обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии на опасных производственных объектах в адрес руководства АО птицефабрика «Задонская» прокуратура Задонского района в внесла представление , виновные лица были привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ.

Вместе с тем прокуроры принимали меры и в отношении органов контроля (надзора) в целях активизации их деятельности по обеспечению исполнения законодательства о защите территорий и населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в предприятиях, эксплуатирующих объекты значительной и высокой категорий риска.Всего в сфере промышленной безопасности в текущем году выявлено 527 нарушений, принесено 18 протестов, внесено 142 представления, направлено в суды 4 иска, возбуждено 123 дела об административном правонарушении, 1 лицо предостережено о недопустимости нарушений закона.

По результатам обсуждения доклада горрайпрокурорам предложено уделить отдельное внимание соблюдению законодательства в отношении организаций, осуществляющих экспертизу промышленной безопасности.

Каждое выявленное нарушение закона следует оставлять на контроле до полного его устранения, используя в качестве важнейшего источника информации данные Ростехнадзора и Роструда, в том числе о несчастных случаях, инцидентах и авариях на опасных производственных объектах.

По результатам работы коллегия приняла решения, содержащие комплекс мер по повышению результативности работы горрайпрокуроров на указанном направлении надзора.

Прокуратура области

 

Распечатать Архив новостей