Новости

В прокуратуре области под председательством прокурора области Геннадия Анисимова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов области
  Текст

В прокуратуре области под председательством прокурора области Геннадия Анисимова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов области.

На обсуждение участников совещания были вынесены вопросы соблюдения правоохранительными органами области конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой совещание прошло с использованием видоеконференцсвязи.

Открывая совещание,   Геннадий Анисимов обозначил значимость вопроса, вынесенного на обсуждение.

Прокурор области акцентировал внимание участников совещания на решении первостепенной задачи в сфере уголовного судопроизводства - защите конституционных прав человека, в особенности прав на свободу, личную неприкосновенность, жилища, тайну телефонных переговоров.

В минувшем году при осуществлении надзора на досудебной стадии уголовного судопроизводства прокурорами выявлено 29 750 нарушений,  в связи с чем направлено 293 требования, внесено 449 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 1 000 лиц.

 Однако ситуация все еще нуждается в применении жестких мер реагирования  по каждому допущенному нарушению.  

С основным докладом выступил заместитель прокурора области Павел Коростелев, который отметил, что в результате принимаемых мер в 2020 г. сократились на 23,6 % случаи признания незаконными решений о возбуждении уголовных дел. Та же тенденция продолжена в 2021 году.  

В связи с еще имеющимися случаями волокиты и необоснованного затягивания расследования уголовных дел органам предварительного расследования следует принять дополнительные меры по обеспечению разумного срока уголовного судопроизводства.

Одним из приоритетных направлений деятельности силового блока является возмещение ущерба, причиненного преступлениями.

За 4 месяца текущего года общий размер причиненного ущерба составил 142 991,2 тыс. руб., из которых возмещено 64 461,7 тыс. руб. или 45 % , что свидетельствует о недостаточности принимаемых мер  по защите  имущественных прав потерпевших .  

Актуальной остается проблема ограничения доступа граждан к правосудию путем вынесения незаконных и необоснованных постановлений о приостановлении предварительного расследования. 

В минувшем году прокурорами отменено почти каждое четвертое такое решение, принятое следователями МВД области, а по делам дознавателей МВД практически половина.

Данные обстоятельства обусловлены в т.ч. и сложной эпидемиологической ситуацией в стране.

В  рамках процессуального надзора горрайпрокурорами выявлялись неединичные факты неправильного применения следственными органами уголовного и уголовно-процессуального законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения лиц от уголовной отнесенности с назначением судебного штрафа.

Несмотря на принимаемые меры, не теряет актуальности проблема некачественного расследования уголовных дел, подлежащих направлению в суд, что требует принятия безотлагательных мер к изменению сложившейся ситуации и усилению персональной ответственности.

Заслушав доклады, обменявшись мнениями, участники совещания приняли ряд решений, направленных на устранение недостатков и повышение эффективности работы на рассмотренном направлении деятельности.

 Прокуратура области 

Распечатать Архив новостей