Новости

Горрайпрокурорами пресечено 148 нарушений при обращении с пестицидами и агрохимикатами
 

Горрайпрокуроры с привлечением специалистов уполномоченных органов госконтроля провели проверки исполнения федерального законодательства об обращении с пестицидами и агрохимикатами.В результате организованных контрольно-надзорных мероприятий установлено, что на территории региона имели место отдельные случаи несоблюдения требований безопасности, предъявляемых к хранению, перевозке, реализации, применению и утилизации пестицидов и агрохимикатов, а также нарушения при реализации агротехнических препаратов..

Так, при проверке трех предпринимателей, реализующих пестициды и агрохимикаты прокуратура Правобережного района г. Липецка выявила отсутствие в торговых точках копий свидетельств о государственной регистрации, аптечек для оказания первой доврачебной помощи, обучение лиц, имеющих контакт с агрохимикатами, по вопросам безопасного обращения с ними, не проводилось, работники магазинов не проходили предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры.

По результатам проверки в адрес предпринимателей внесены представления, а также возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и ст.8.3 КоАП РФ (нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами).

 

Прокурорами выявлялись также факты несоблюдения гигиенических требований к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту на некоторых сельскохозяйственных предприятиях.

К примеру, в СХПК «Воловский» работники, находящиеся в контакте с пестицидами, не были обеспечены средствами индивидуальной защиты, условия соблюдения мер личной гигиены для них не созданы.

Не исключены случаи ненадлежащего хранения препаратов.

Так, на складе ООО «Чернолесское» (Становлянский район) пестициды хранились на полу. На складе отсутствовали дезактивирующие вещества для нейтрализации рассыпанных пестицидов, пустая тара вывозилась несвоевременно, при погрузке пестицидов работники не были обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, не было организовано обучение мерам безопасности при осуществлении работ и правилам оказания доврачебной помощи в случаях отравления.

ООО «УСМАНСКИЙ АГРОКОМПЛЕКС» допускало хранение пестицидов непосредственно на земельном участке.

В ООО «Данковские фермы» примененный агрохимикат не был зарегистрирован в Списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Кроме того, обществом применялся пестицид, действующее вещество которого входит в Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды.

Однако контроль за содержанием в почвах остаточных количеств пестицидов и возможных опасных метаболитов или компонентов использованных препаратов перед применением конкретных пестицидов организован не был.

Аналогичные нарушения выявлялись и в других хозяйствах области.

Всего по результатам проверки горрайпрокурорами выявлено 148 нарушений закона, в целях устранения которых в адрес руководителей хозяйствующих субъектов внесено 46 представлений, в отношении виновных юридических и должностных лиц возбуждено 38 дел об административных правонарушениях.

Ситуация находится на контроле прокуратуры.

Прокуратура области

 

 

Распечатать Архив новостей