Новости

На очередной сессии регионального парламента пять законопроектов прокурора области получили одобрение депутатов
 

Прокуратурой области приоритетное значение придается работе по обеспечению на территории региона единства правового пространства, а также повышению эффективности взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления в сфере правотворчества.

С использованием предоставленного прокурору области Уставом Липецкой области права законодательной инициативы в Липецкий областной Совет депутатов направлено 5 законопроектов, в т.ч. проект закона области «О внесении изменения в статью 13.3 Кодекса Липецкой области об административных правонарушениях».

 Указанный законопроект  внесен на основе проведенного прокуратурой области анализа состояния законности в сфере административной юрисдикции,  выявивший  проблему недостаточно высокой эффективности взыскания административных штрафов с правонарушителей.

Так, в 2019 году административными комиссиями городов и районов области рассмотрено 6200 дел об административных правонарушениях, по которым были применены штрафные санкции на общую сумму 8 775 450 руб. При этом реально было взыскано 5 259 972 руб.

При этом правонарушителями зачастую в установленный срок административный штраф не уплачивается, что не согласуется с принципом неотвратимости наказания.

Между тем, неуплата административного штрафа в установленный срок также является административным правонарушением и влечет наложение административного штрафа в 2-кратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1 тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

В связи с этим прокурор области в порядке законодательной инициативы предложил  наделить председателей комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и их заместителей, а также председателей административных комиссий и их заместителей правом составлять протоколы об административном правонарушении, в случаях неуплаты правонарушителями в установленный срок административных штрафов, наложенных на них на основании постановлений, вынесенных по делам об административных правонарушениях данными коллегиальными органами.

На очередной сессии регионального парламента законопроекты прокурора области получили одобрение депутатов.

Прокуратура области

 

Распечатать Архив новостей