Новости

О результатах анализа состояния законности в сфере исполнения законодательства о животном мире и об ответственном обращении с животными
 

Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства о животном мире и об ответственном обращении с животными.

В результате надзорных мероприятий выявлены нарушения закона.

Так, при проведении прокуратурой Правобережного района г.Липецка проверки деятельности МАУК «Липецкий зоологический парк» установлено, что на территории зоопарка отсутствуют специально оборудованные санитарный блок и изолятор для животных. Животные при помещении их на карантин, лечение или реабилитацию содержатся в открытых металлических боксах На входе в изолятор отсутствует предупреждающая надпись и дезинфекционный коврик. Специальная одежда и промаркированный инвентарь для персонала не предусмотрены.

Не соблюдены требования, предъявляемые к хранению ветеринарных препаратов: в ветеринарной аптеке зоопарка отсутствует информация о номере и серии лекарственных препаратов, при их хранении не определен способ систематизации, утвержденный приказом руководителя организации; прибор для регистрации параметров воздуха (гигрометр) не поверен.

В целях устранения отмеченных нарушений прокурором района в адрес директора зоопарка внесено представление. В отношении должностных лиц вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.10.6 КоАП РФ. Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

Схожие нарушения пресечены прокурором Лебедянского района в деятельности «Эко Парка».

Выявлялись факты ненадлежащего исполнения полномочий по организации деятельности с животными без владельцев в деятельности органов местного самоуправления.

В соответствии со ст. 2 Закона Липецкой области от 15.12.2015 №481-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных» органы местного самоуправления наделены государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, которые включают в себя отлов животных, их транспортировку и немедленную передачу в приюты, возврат потерявшихся животных их владельцам, поиск новых владельцев поступившим в приюты для животных животным без владельцев и др.

Однако в первом полугодии 2020 года в 7 муниципальных образованиях из 20 такая работа не осуществлялась. Так, на момент проведения проверки в Добринском и Липецком районах контракты на оказание в 2020 году хозяйствующими субъектами услуг данного вида не заключались, закупочные процедуры не проводились.

Работы по отлову животных на территории городского округа город Липецк начаты только 20.07.2020.

В целях устранения указанных нарушений закона прокурорами Добринского и Липецкого районов, прокурором Левобережного района г.Липецка в адрес глав администраций районов и города Липецка внесены представления.

Природоохранной прокуратурой установлен факт продажи на интернет-сайте болотной черепахи, занесенной в Красную книгу Российской Федерации.

Вход на сайт являлся свободным, регистрация пользователей для доступа к ресурсам сайта не требовалась, ознакомиться с содержанием Интернет-сайта мог любой пользователь. При этом сведения, указывающие на законность продажи, документы о выращивании животного в питомнике, соответствующая разрешительная документация и т.д., отсутствовали.

В связи с этим природоохранной прокуратурой в Правобережный районный суд г. Липецка направлено административное исковое заявление о признании информации запрещенной, которое рассмотрено и удовлетворено, работа сайта заблокирована Роскомнадзором.

Аналогичный факт размещения с использованием интернет-ресурсов предложения о покупке каракалы, являющегося редким видом животных, занесенных в Международную красную книгу, вскрыт прокуратурой Липецкого района в ходе настоящей проверки, что послужило основанием для направления прокурором заявления в суд о признании размещенной информации запрещенной к распространению на территории РФ и включении адреса сайта в соответствующий список Роскомнадзора, которое находится на рассмотрении.

Данковским межрайпрокурором в рамках проведенной в первом полугодии 2020 года проверки соблюдения требований законодательства в сфере охоты установлено, что 04.12.2019 примерно в 100 метрах от поворота автодороги д.Измайловка - с.Барятино Данковского района гражданин осуществил добычу 6 серых куропаток, охота на которые постановлением главы администрации Липецкой области на территории региона запрещена.

Изложенные обстоятельства свидетельствовали наличии признаков преступления, предусмотренного п. «в» ч. 1 ст. 258 УК РФ, в связи с чем прокуратурой в М ОМВД России «Данковский» в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ направлено постановление, возбуждено уголовное дело, которое судом прекращено с назначением горе-охотнику судебного штрафа.

Всего в данной сфере горрайпрокурорами в истекшем периоде 2020 года выявлено 65 нарушений законности, по протестам прокуроров приведены в соответствие с требованиями Закона 19 правовых актов, в адрес руководителей органов власти и организаций внесено 14 представлений, по материалам прокурорской проверки инициировано возбуждение одного уголовного дела.

Прокуратура области

 

​​​​​​​

Распечатать Архив новостей