Новости

Прокурор Чаплыгинского района потребовал заблокировать сайты, предлагающие приобрести свидетельства о сдаче ЕГЭ
 

Прокуратурой Чаплыгинского района проведен мониторинг Интернет - сайтов, предлагающих приобретение свидетельств о сдаче единого государственного экзамена дистанционным способом.

В ходе проверки Интернет - ресурсов выявлено 5 сайтов, размещающих на своих страницах запрещенную информацию, а именно: о предоставлении услуг по продаже свидетельств о сдаче ЕГЭ, с указанием сроков изготовления, а также цен за предоставляемые услуги.

Установлено, что названные Интернет-ресурсы являются сайтами, предназначенные для передачи информации посетителям Интернета. Страницы сайтов не требуют регистрации и не содержат иных элементов ограничения доступа. Отображение электронного текста страницы можно копировать, хранить и передавать по линиям связи глобальной сети Интернет. Ознакомиться с содержанием указанных сайтов и скопировать информацию в электронном варианте и в дальнейшем ею воспользоваться может любой интернет-пользователь.

Действующим законодательством РФ предусмотрен запрет на распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

 Из анализа информаций, размещенных по указанным электронным адресам, следует, что, позвонив по телефонам сайтов, можно приобрести документ об образовании за указанную в информации на сайте цену. Содержащаяся на указанных сайтах информация вводит в заблуждение неопределенный круг лиц относительно возможности и допустимости приобретения и использования служебных документов, побуждает неопределенный круг лиц к совершению преступлений и способствует их совершению, поскольку право на получение документа об образовании наступает при обучении в образовательном учреждении, осуществляющем на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана. При этом, документ об образовании выдается лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию.

В этой связи, прокуратурой района в Чаплыгинский районный суд направлено 5 исковых заявлений с требованием о блокировке сайтов.

Прокуратура Чаплыгинского района

 

​​​​​​​​​​​​​​

Распечатать Архив новостей