Новости

Прокуратура добилась заключения с работником трудового договора
 

В рамках проверки поступившего обращения прокуратура Левобережного района г. Липецка района выявила нарушения трудового законодательства в части выплаты заработной платы в форме неучтенной наличности ("серых зарплат") и уклонения от надлежащего оформления трудовых договоров в деятельности ООО «Клинком» (филиала ООО «Клинком» в г. Липецке). Установлено, что заявительница с 2016 года осуществляла трудовую деятельность в должности уборщика производственных помещений.

Однако трудовой договор с ней не заключался, запись в трудовую книжку не вносилась, приказ о приеме на работу не издавался.

Между тем, трудовой договор - гарант соблюдения трудовых прав и законных интересов работника, поскольку в нем закрепляются права и взаимные обязательства сторон, в т.ч. обязанность работодателя предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, в полном размере выплачивать заработную плату и др.

Ненадлежащее оформление трудовых отношений, не только создает условия для нарушения налогового законодательства, но и влечет неблагоприятные последствия для самого работника, поскольку он фактически лишается всех социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством (ежегодный оплачиваемый отпуск, пособие по временной нетрудоспособности и т.д.), а также возможности эффективно защитить свои интересы в судебном порядке в случае возникновения трудового спора.

Кроме того, такие нарушения создают условия для уклонения работодателя от надлежащего исполнения своих налоговых обязательств.

По результатам проверки в отношении ООО «Клинком» (г. Москва) и его руководителя прокурор возбудил дела об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора).

На основании акта прокурорского реагирования правонарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафа соответственно на сумму 50 тыс. руб. и 10 тыс. руб.

Одновременно с этим, на основании представления прокурора с работником заключен трудовой договор с момента фактического допуска к работе, внесена запись в трудовую книжку, перерасчитана и выплачена заработная плата и отпускные, два должностных лица привлечены дисциплинарной ответственности.

Прокуратура Левобережного района г. Липецка

 

 

Распечатать Архив новостей